ГТРК Воронеж

Посол Японии в России оценил эффект от воронежских «умных светофоров»

18.04.2018

16:35

Посол Японии в России оценил эффект от воронежских «умных светофоров»

По его оценке, пробки сократились на 25-30%.

Чрезвычайный и полномочный посол Тоёхиса Кодзуки оценил эффект от запуска в Воронеже интеллектуальной системы управления дорожным движением в интервью журналу «Огонёк» в среду, 16 апреля. По словам посла, «умные светофоры» сократили пробки на дорогах Воронежа на 25-30%.

«Умные светофоры» установили на Московском проспекте и части улицы Плехановская в рамках российско-японского сотрудничества по формированию комфортной городской среды в двух пилотных городах – Воронеже и Владивостоке. Согласно предварительной оценке японской стороны, система ARTEMIS («умные светофоры») позволила ускорить транспортные потоки на 28%.

– Я был в Воронеже – это красивый город-миллионник, крупный образовательный и научный центр, но проблемы в нем все-таки есть. Взять хотя бы дорожное движение – серьезные пробки... Так вот, в рамках проекта борьбы с пробками японская компания Kyosan Electric предложила Воронежу «умный светофор»: он сам считает, сколько машин проезжает мимо него, передает информацию следующему светофору, который уже понимает, как на основе полученной информации регулировать дорожное движение. Результат: внедрение такой технологии сократило пробки на дорогах Воронежа на 25-30%. И во Владивостоке сейчас делаем то же самое, – отметил посол.

Власти Воронежа также сочли опыт положительным, и в январе стало известно, что его планируется распространить еще на четыре улицы – Брусилова, Димитрова, 20-летия Октября и Кольцовскую. Сделать это собираются уже в 2018 году. При этом некоторые воронежцы отмечают, что «умные светофоры» хорошо работают, когда заторов нет, но в часы пик они только усложняют движение. И, кроме того, неработающие светофоры уже не раз становились причиной образования пробок.

Компания Kyosan Electric инвестировала в монтаж светофорных объектов 30 млн рублей, еще 4 млн вложил в установку опор городской бюджет. Систему из 145 светофоров запустили в конце января 2018 года.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх