ГТРК Воронеж

Потратив миллион бюджетных денег, Александр Шипулин отделался штрафом

02.04.2013

10:15

Потратив миллион бюджетных денег, Александр Шипулин отделался штрафом

Про подсудимого Шипулина на решающем заседании говорят, в основном, лишь хорошее. Командировка в Париж с супругой, 5-ти звездочный отель, поездки на лимузине-магнум и экскурсии - ценой свыше 700.000 рублей - уже почти не обсуждаются. Вину бывший спикер признал, раскаялся, деньги вернул.

Суд изучает его характеристики - в деле десятка два грамот и благодарностей. Историю с подаренной ему якобы жителями Масловки миниатюрной Эйфелевой башней Шипулин называет провокацией. Как доказательство - открытое письмо за 21-ой подписью жителей его округа - просит тоже приобщить к делу. В томах и бумаги, для отчетов превратившие развлечение в бизнес-визит.

Судья читает выдержки из обвинительного заключения: В целях придания видимости адресного расходования бюджетных средств в качестве командировочных расходов в действительности истраченных на совместную с женой туристическую поездку во Францию представил удостоверение о краткосрочном повышении квалификации. Сертификат НОУ "Центра зарубежных стажировок", удостоверяющий участие Шипулина в международном семинаре".

Обвинение требует денежный максимум - штраф 80 тысяч рублей. Защита заявляет - бывший спикер тратил не больше, положенного на командировки. За жену и вовсе - платил из своего кармана. Для теперь уже безработного наказание сурово, просят ограничиться суммой чуть меньше нынешнего месячного дохода Шипулина - 10.000 рублей. Приговор - 75.000 - обжаловать пенсионер, похоже, не собирается.

Александр Шипулин, депутат городской Думы: "Я дважды выступал сегодня на заседании суда, все, что я хотел сказать, я высказал. Приговор вы выслушали, с приговором я согласился. Поэтому я считаю, что на те вопросы, которые у вас были, вы ответ получили. Дальнейших комментариев не будет".

Не комментирует Шипулин уже свои обвинения в адрес организатора поездки. Якобы это контора не выполнила обязательств - и вместо семинаров, в программе оказались экскурсии по Лувру, Версалю, Эйфелевой башне, вечер в Мулен Руж.

Сергей Хорошев, старший прокурор отдела Воронежской областной прокуратуры: "Никаких, насколько известно, исковых требований, претензий к стороне, которая представила отдых, не предъявлялось. Вы считаете, что штраф это менее суровое наказание, чем лишение права занимать должность? Обвинение так не считает. Он до возбуждения уголовного дела возместил причиненный ущерб, соответственно, назначенное наказание в виде штрафа является адекватным содеянному".

Трудиться на благо города вчерашний спикер продолжит - сразу в двух думских комиссиях: по транспорту и промышленности, а также - физкультуре и спорту. Шипулин депутатом остается, как говорит, "на непостоянной основе".

Евгения Соседко, Евгений Шахов

Также стало известно, что Александра Шипулина, в связи с этими скандалами, возможно, исключат из регионального отделения партии "Единая Россия". Об этом сообщает агентство "Риа-новости". Однако, когда состоится заседание, на котором и рассмотрят этот вопрос - пока неизвестно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх