ГТРК Воронеж

Поворинские аграрии готовы к встрече с саранчой

19.06.2008

18:20

Поворинские аграрии готовы к встрече с саранчой

Они почти не видны невооруженным глазом, но очень опасны. Середина июня - время появления вредителей. Черепашка и мотыль могут запросто, с хрустом, съесть всё на целом поле всего за одни сутки. Однажды в хозяйстве так уже было - мотыль постарался. У руководителя при воспоминаниях до сих пор мороз по коже.

Александр Домаев, директор хозяйства: "Вот, в это время я приезжаю сюда, и подсолнечник отворачивается к солнцу. Он за солнцем идет, знаете, шляпочку повернул, и как будто с огромного дробовика кто по нему ударил. Дыры в листьях, паутина".

На химикатах и протравителях он теперь не экономит, а год назад решил призвать на помощь малую авиацию. Воздушная обработка стоит недешево, но в отличие от наземной, когда трактор приминает до 15-20% пшеницы, все же выгодней. Вот, и любуются теперь вихляевцы, как над их полями пролетает миниатюрный самолетик, похожий на гигантскую стрекозу. Даже сельские скептики перестали судачить об уроне, который, якобы, такое распыление наносит экологии.

Александр Попов, агроном: "Мы ж работаем на поле, мы на края не лезем, и самолет, он аккуратно работает. Коровы-то пасутся, ничего, пока ни одна не сдохла".

Но те букашки и жучки, которые вылезли сейчас, ничто перед самым грозным врагом аграриев - саранчой. Вихляевцы, как никто, всегда начеку. Ведь хозяйство вплотную граничит с Волгоградской областью. Здесь слышали, у соседей уже в этом году поля пострадали от налетов насекомых. Но дальше одного района бедствие не распространилось. Кстати, тоже авиация помогла.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх