ГТРК Воронеж

Поворинские аграрии готовы к встрече с саранчой

19.06.2008

18:20

Поворинские аграрии готовы к встрече с саранчой

Они почти не видны невооруженным глазом, но очень опасны. Середина июня - время появления вредителей. Черепашка и мотыль могут запросто, с хрустом, съесть всё на целом поле всего за одни сутки. Однажды в хозяйстве так уже было - мотыль постарался. У руководителя при воспоминаниях до сих пор мороз по коже.

Александр Домаев, директор хозяйства: "Вот, в это время я приезжаю сюда, и подсолнечник отворачивается к солнцу. Он за солнцем идет, знаете, шляпочку повернул, и как будто с огромного дробовика кто по нему ударил. Дыры в листьях, паутина".

На химикатах и протравителях он теперь не экономит, а год назад решил призвать на помощь малую авиацию. Воздушная обработка стоит недешево, но в отличие от наземной, когда трактор приминает до 15-20% пшеницы, все же выгодней. Вот, и любуются теперь вихляевцы, как над их полями пролетает миниатюрный самолетик, похожий на гигантскую стрекозу. Даже сельские скептики перестали судачить об уроне, который, якобы, такое распыление наносит экологии.

Александр Попов, агроном: "Мы ж работаем на поле, мы на края не лезем, и самолет, он аккуратно работает. Коровы-то пасутся, ничего, пока ни одна не сдохла".

Но те букашки и жучки, которые вылезли сейчас, ничто перед самым грозным врагом аграриев - саранчой. Вихляевцы, как никто, всегда начеку. Ведь хозяйство вплотную граничит с Волгоградской областью. Здесь слышали, у соседей уже в этом году поля пострадали от налетов насекомых. Но дальше одного района бедствие не распространилось. Кстати, тоже авиация помогла.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх