ГТРК Воронеж

Поворинцы который год пытаются газифицировать собственные дома

19.02.2007

15:41

Поворинцы который год пытаются газифицировать собственные дома

Несколько лет жители 2-х улиц города Поворино пытаются добиться завершения газификации своих домов. За свой счет люди возвели уличные разводящие сети, и подготовили квартиры к пуску газа. Однако документы на строительство ШРП и сетей высокого давления не готовы до сих пор.

Котлы универсальные, но не экономичные. В день уходит по 6-7 ведер угля. Когда же можно будет зажечь голубой газовый огонек, неизвестно. Весной 2004 жители восточной части Поворино заплатили за уличные и внутридомовые газовые сети.

Людмила Кузнецова: "Когда мы брали, муж работал, он у меня работающий был, вот мы и взяли ссуду. А сейчас он у меня умер, вот я погашаю ссуду, до 2009 года надо погасить".

Довольно быстро был построен газопровод низкого давления. Осенью владельцы двух сотен домов рассчитывали быть с газом. С тех пор прошло уже три года.

Ольга Кулясова: "И вот приходит осень, уже опоздали, снег лежит, все. Начинается весна, грязь, еще грязь, а потом опять сухо, снег, и так далее и сколько мы будем ждать".

Как выяснилось позже, в районе не было документов на возведение необходимого распределительного шкафа и сетей высокого давления. Без которых уличные трубы оказались бесполезны. С просьбами разобраться в ситуации жители писали в разные ведомства. Но, во всех ответах ссылки делались на районное начальство и подрядчика.

Светлана Нестеренко: "Нет возможности с ним встретиться, потому, что он, практически на месте не бывает, а там ведь, в газспецстрое, раз его нет, его замещают".

Недавно бывший подрядчик стал районным главой. По словам Михаила Брагина, они действительно прибегали к практике возведения вначале сетей низкого давления, а потом высокого. Но, в случае с этими тремя улицами, номер, что называется, не прошел. Серьезных изменений потребовали расчетные схемы.

Михаил Брагин, глава Поворинского района: "Мы в "Газстрое" сами рассчитали, но так как у нас не было лицензии, мы обратились с главой района, в облгаз. Там есть проектная группа такая своя, но вот 2 года, ну больше года, там ничего не могло сдвинуться".

Так вопрос о завершении газификации восточной части города остается не решенным. Между тем, за последние месяцы в районе почти полностью сменился аппарат власти. У кого должна болеть голова за поворинцев, пока не ясно. Впереди весна, - четвертая по счету в ожидании.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх