ГТРК Воронеж

Появится ли "призрачный" жилфонд на карте Воронежа?

29.05.2013

10:30

Появится ли "призрачный" жилфонд на карте Воронежа?

Найти этот адрес оказалось непросто - на улице Ушинского дом под номером 4а исчез еще 10 лет назад. По документам и картам. На самом деле - здесь живут люди, и уже очень давно.

Маргарита Кашапова, жительница дома 4а по улице Ушинского: "Я на протяжении 20 лет здесь живу и мы привыкли, что на нас никто не обращает внимания, и сами как можем, управляемся. Здание бесхозное, никому не нужное - для нас это была неожиданность, а уж если мы живем, то не хотелось бы, чтобы дядя пришел, и вышвырнул нас на улицу как котят, мы ведь живые люди".

Семья Спициных в этом доме живет уже 17 лет - в 96-ом году черноземный институт мониторинга земель выделил молодым специалистам комнату в одноэтажном общежитии. Первые 5 лет семья жила без забот - пока не потребовалась прописка. Именно тогда Лариса с удивлением обнаружила - поставить штамп в паспорт фактически невозможно.

Лариса Спицина, жительница дома 4а по улице Ушинского: "Никаких прав нет, документов нет, ни на здание, ни у нас, ни прописки, ничего. Ни сами не пропишемся, ребенок родился - прописать не можем, по месту жительства обращаемся в школу, в поликлинику - они приходят, проверяют, что мы здесь все-таки живем, и нас обслуживают".

Такие же отношения у жителей дома и с коммунальщиками: за свет и воду они платят напрямую поставщикам, перекрывают крышу и прокладывают водопровод своими силами. При этом, документально даже не могут доказать, что имеют на это право.

Алексей Пономарев, юрист: "Они не могут распоряжаться своим имуществом, они не могут жилье ни завещать, ни продать. Они не получают субсидии на ремонт здания, сами вынуждены все делать и кроме того они нигде не зарегистрированы - в принципе, они бездомные".

Обращения во все уровни власти результатов не дают. При этом жители несуществующего дома продолжают оббивать пороги инстанций, но в ответ не получают даже отписок - ведь почтового адреса у них тоже нет.

Этого дома нет на картах города, о нем не знает ни полиция, ни пожарные, ни скорая помощь, ни даже таксисты. На балансе у городских властей дом не стоит и по документам здесь пустырь. Попытки прокуратуры найти владельцев этого здания пока результатов тоже не принесли.

Роман Перегудов, Алексей Баранов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх