ГТРК Воронеж

Появится ли "призрачный" жилфонд на карте Воронежа?

29.05.2013

10:30

Появится ли "призрачный" жилфонд на карте Воронежа?

Найти этот адрес оказалось непросто - на улице Ушинского дом под номером 4а исчез еще 10 лет назад. По документам и картам. На самом деле - здесь живут люди, и уже очень давно.

Маргарита Кашапова, жительница дома 4а по улице Ушинского: "Я на протяжении 20 лет здесь живу и мы привыкли, что на нас никто не обращает внимания, и сами как можем, управляемся. Здание бесхозное, никому не нужное - для нас это была неожиданность, а уж если мы живем, то не хотелось бы, чтобы дядя пришел, и вышвырнул нас на улицу как котят, мы ведь живые люди".

Семья Спициных в этом доме живет уже 17 лет - в 96-ом году черноземный институт мониторинга земель выделил молодым специалистам комнату в одноэтажном общежитии. Первые 5 лет семья жила без забот - пока не потребовалась прописка. Именно тогда Лариса с удивлением обнаружила - поставить штамп в паспорт фактически невозможно.

Лариса Спицина, жительница дома 4а по улице Ушинского: "Никаких прав нет, документов нет, ни на здание, ни у нас, ни прописки, ничего. Ни сами не пропишемся, ребенок родился - прописать не можем, по месту жительства обращаемся в школу, в поликлинику - они приходят, проверяют, что мы здесь все-таки живем, и нас обслуживают".

Такие же отношения у жителей дома и с коммунальщиками: за свет и воду они платят напрямую поставщикам, перекрывают крышу и прокладывают водопровод своими силами. При этом, документально даже не могут доказать, что имеют на это право.

Алексей Пономарев, юрист: "Они не могут распоряжаться своим имуществом, они не могут жилье ни завещать, ни продать. Они не получают субсидии на ремонт здания, сами вынуждены все делать и кроме того они нигде не зарегистрированы - в принципе, они бездомные".

Обращения во все уровни власти результатов не дают. При этом жители несуществующего дома продолжают оббивать пороги инстанций, но в ответ не получают даже отписок - ведь почтового адреса у них тоже нет.

Этого дома нет на картах города, о нем не знает ни полиция, ни пожарные, ни скорая помощь, ни даже таксисты. На балансе у городских властей дом не стоит и по документам здесь пустырь. Попытки прокуратуры найти владельцев этого здания пока результатов тоже не принесли.

Роман Перегудов, Алексей Баранов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх