ГТРК Воронеж

Появление завода по переработке нефти в Лисках под вопросом

29.08.2007

15:40

Появление завода по переработке нефти в Лисках под вопросом

Кучу песка они почти с любовью называют наблюдательным пунктом. Здесь - самая высокая точка - за кирпичным забором все видно как на ладони.

Жители улицы Ушакова встревожены не на шутку. Говорят, недавно они уже пережили настоящий кошмар из-за бурной деятельности нефтебазы расположенной буквально за их огородами.

Наталья: "Воздух плохой стал. Это уже было после обеда. Начало все дрожать мы не могли понять, что происходит. Дышать было нечем".

Валентина Раньшина: "Гул был ужасный, невозможно было на улицу выйти и во дворе работать, а в чем причина? И сейчас воняет".

Позже им удалось выяснить - на нефтебазе произошла авария установки по переработке нефти. Люди уверены, ее и сейчас включают по ночам.

Зоя Левченко: "Мы утром поднимаемся. Я голову не могу поднять с подушки. Я гипертоник, у меня ужасные головные боли, но не только у меня. Тут у каждого".

Жители написали несколько жалоб в разные инстанции, в том числе и районному экологу, однако Александр Ирхин поделиться результатами своего расследования отказался. А в пожарной инспекции честно ответили.

Александр Аверьянов, заместитель начальника ГПН: "В результате проверки было установлено, что оборудование нефтеперерабатывающего завода собрано, но фактов эксплуатации обнаружено не было".

Такое разъяснение жителей не устраивает. Они направляются прямиком к воротам нефтебазы и почти сразу преграждают путь машине директора предприятия.

Валерий Коваль не отрицает, что собирается делать из нефти бензин, но фракционная установка, говорит, пока не работает. Проводилось только испытание горелочного устройства.

Валерий Коваль, исполнительный директор компании: "Для этого разрешения не нужно. Вы когда покупаете часы, или будильник в магазине вы требуете разрешения проверить - работают или не работают. Я думаю нет. Нам дали гарантию, а установка начала гудеть".

По словам директора, в ближайшее время установка будет перенесена на окраину Лисок, где для нее уже выделено место. Здесь останется только нефтехранилище. Однако специалисты Роспотребнадзора считают, что ему здесь тоже не место.

Елена Преснякова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: "Фактическое расстояние жителей до промплощадки составляет около 10 - 20 метров, что уже является нарушением санитарного законодательства".

500 метров от жилья - норма для подобного рода предприятий, однако в застроенном центре Лисок, где расположена нефтебаза, это едва ли возможно. Тем не менее, соответствующее предписание Роспотребнадзор все же готовит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх