ГТРК Воронеж

​Пожарные соревновались в скорости и умении

09.06.2015

17:25

Тушить возгорание и спасать людей, оказывается, не только профессия, но еще и спорт. Пожарно-прикладной. В Воронеже сегодня собрались те, кто в нем чемпион и выясняют, у кого лучше всех в России получается тушить и вытаскивать пострадавших быстрее всех.

На четвертый этаж за 12 секунд. Такое под силу только пожарным и только при помощи штурмовой лестницы. Подъем на башню – одно из главных упражнений в пожарно-прикладном спорте. Главная задача – забраться по лестнице быстрее всех. Первым среди мужчин стал воронежский спортсмен Роман Вагнер.

Роман Вагнер, участник команды архитектурно-строительного университета г. Воронеж: "В целом спокойно прошел, немного вначале фальстарт был, давление психологическое, некоторые не выдерживают".

Женщины бегут налегке. Для них есть исключения – лестница уже установлена на башне, да и забраться спортсменкам надо на второй этаж. Ирина Машонина занимается пожарно-прикладным спортом чуть больше года, но для себя решила – этот вид спорта может быть женским.

Ирина Машонина, участница команды Воронежского института государственной противопожарной службы: "Удача улыбнулась мне. Хотя начиналось все очень сложно, с первой попытки я сорвалась, вторую – с последним временем я попала в полуфинал. И в итоге выиграла. Очень довольна своим выступлением".

В этом году на всероссийские соревнования в Воронеж приехали 13 команд из разных городов страны. Спортсмены штурмуют учебную башню, преодолевают полосу препятствий и пожарную эстафету. Кстати, в этом году впервые участвуют женщины.

Олег Баженов, начальник ЦРЦ МЧС России: "Это не просто пропаганда здоровья, это пропаганда нашей профессии – пожарного спасателя. Чем больше будет профессионалов в нашей системе, тем быстрее мы будем спасать человеческие жизни".

На соревнования так же наградили и тех, кто не испугался настоящего огня и спас людей. Героям вручили награды и пообещали – на их примерах будут воспитывать новых пожарных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх