ГТРК Воронеж

Пожару на ООО "Холод" присвоили третью степень сложности

20.02.2009

09:45

Пожару на ООО "Холод" присвоили третью степень сложности

Толпа зевак собралась раньше, чем приехали спасатели. Автомобили бросали прямо на мосту, тут же - пробка. Пожарные машины гонят по встречной. Черный дым столбом и запах гари ветром уносит на юго-запад. От места работы люди далеко не уходят - ждут новостей.

Сотрудники Воронежского хладокомбината: "Мы были внизу на рабочих местах работали. Нам сказали всем освободить - пожар. Мы выбежали. А что горит - мы понятия не имеем".

Убежать успели все. Растерянные сотрудники путаются под ногами спасателей, пожарные на бегу меняют баллоны с кислородом - прорваться на третий этаж, к очагу с первой попытки не удается - мешают дым и гарь. Вспыхнула пластмасса.

Игорь Кобзев, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области: "Производственное здание, где была произведена продукция - такой тары, легко возгораемой. Это в виде стаканчиков, пластмассовых всех изделий. На одном из этажей находился склад ГСМ, порядка 800 литров горюче-смазочных материалов, в настоящее время данный склад отсечен от процесса возгорания".

Первые новости появились только через полчаса - аммиак в безопасности. Его на предприятии, по словам экологов, было около полутора тонн.

Сергей Касьянов, заместитель руководителя Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Опасность представлял взрыв аммиака - это сильнейший яд, который привел бы к смертельным исходам. Но МЧС, наверное, действовало правильно, потому что во время пожаров по инструкции положено постоянно его поливать водой, чтобы не произошло взрыва".

20 расчетов не жалеют воды, но площадь пожара только растет - 150 метров, потом 400, а потом и все 500.

Пожарный поезд - на подмогу - с двумя 60-тонными цистернами. Заливать решено с обеих сторон.

Локализовать пламя удалось только часа через полтора. Еще столько же заливали водой само место возгорания. По предварительным данным, причиной стало короткое замыкание. Теперь экологи будут замерять в воздухе вредные выбросы. Результат горения пластмассы - темно-серый дым, также опасен как углекислый газ.

Алиса Литвинова, Юрий Вахтин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх