ГТРК Воронеж

Православные отмечают Крещение Господне

19.01.2010

14:10

Православные отмечают Крещение Господне

Перед началом литургии в Успенской адмиралтейской церкви - беседа о грехе и покаянии. Многие в Крещенский сочельник исповедуются - сама история праздника символизирует очищение.

Татьяна Лосева, прихожанка Успенской Адмиралтейской церкви: "Я живу в Северном районе, а хожу в этот храм, потому что я очень люблю этот храм, во-первых, это старейший храм, здесь служил святитель Митрофаний, кроме того, здесь я чувствую себя как дома".

А неподалеку, у Митрофаньевского источника, уже выстроилась длинная очередь. Некоторые берут сразу по несколько пятилитровых баклажек, хватит понемногу на целый год. Ведь крещенская вода не портится. Это лишь одно из ее необычных свойств.

Ольга Деева, жительница г. Воронежа: "Я ещё маленькая была, я помню, мы ходили в прорубь, здесь ещё и речка была, в проруби купались, здесь не из трубы, а так шёл источник, здесь купались. Я натощак крещенскую воду пью, и мне помогает, я чувствую себя лучше".

Не дожидаясь освящения, сразу после полуночи народ отправляется к Иордани. Здесь людей уже ждут плотные кордоны милиции. В ночь стажи порядка были предельно вежливы - запускали по 2 человека, чтобы в проруби не образовалась давка, а потом под руки доставали купальщиков из проруби. Тем более, что и среди совершавших экстремальное омовение были представители силовых структур.

Aнатолий Провоторов, житель г. Воронежа, сотрудник МЧС: "Это всё под контролем, так что, чрезвычайной ситуацией это назвать сложно, все дежурят, то есть, людям помогают вылезать, так что, всё нормально".

Ирина Марчукова, жительница г. Воронежа: "На Крещение два раза я купалась, не было проруби, потому что не было льда, была плюсовая температура, купались просто так, лестнички и всё, первый раз я в проруби купаюсь, ощущение хорошее, но я закаляюсь всё время".

В самой реке Иордан в это время вода гораздо теплее. И только в России крещенское омовение превращается в подлинное испытание духа. Впрочем, знающие люди утверждают - простудиться, искупавшись в крещенской воде, невозможно.

Что вода в Воронежском водохранилище, может стать святой, пока верится с трудом, однако, к утру, когда закончится длинная литургия, чудо все-таки произойдёт.

Игорь Захарченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх