​Праздник на «Улице Мандельштама»: в Воронеже начали праздновать юбилей поэта
ГТРК Воронеж

​Праздник на «Улице Мандельштама»: в Воронеже начали праздновать юбилей поэта

18.11.2015

17:10

«Улица Мандельштама» – фестиваль с таким названием проходит в Воронеже. Отмечать 125-летие поэта в нашем городе начали заранее, не дожидаясь официальной даты юбилея, 15 января 2016 года. В трёхдневной программе – возложение цветов, круглые столы, литературно-музыкальные вечера, а также открытие выставок.

Фестиваль посетил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он занимается подготовкой и проведением всех мероприятий в честь дня рождения поэта.

Вместе с Алексеем Гордеев они обсудили дальнейший план празднования юбилея. Михаил Сеславинский отметил, что Воронеж город литературный – здесь много памятников поэтам и писателям, и поблагодарил губернатора за высокий уровень подготовки фестиваля.

Ещё поговорили о перспективах и проблемах районной прессы, и развитии печатных СМИ в целом. После чего посетили несколько выставок и круглых столов.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: «Не так уж много у нас поэтов ХХ века, которые продолжают вызывать такой литературоведческий интерес. Не только исследователи творчества Мандельштама в нашей стране, но и во всём мире продолжают изучать творческое наследие поэта».

В частности, Алексей Гордеев и Михаил Сеславинский побывали на открытии выставки «Магия печатного слова» в литературном музее Никитина. Эта экспозиция уникальна. Основная её часть – личное собрание книг библиографа Олега Ласунского.

В коллекции прижизненные издания Мандельштама и публикации о его творчестве. Три года поэт провёл в ссылке в Воронеже и до конца жизни находился в опале. Книги о нём были запрещены. Первое исследование появилось в Воронеже через 50 лет после смерти Мандельштама.

Олег Ласунский, профессор, кандидат филологических наук: «Книга «Жизнь и творчество Мандельштама» вышла в издательстве ВГУ в 1990 году. Мы очень гордимся. Это коллективный сборник. А гордимся мы тем, что это первая в СССР книга о Мандельштаме».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх