ГТРК Воронеж

Преступления против личности скрыть теперь будет сложнее

08.08.2012

16:00

Преступления против личности скрыть теперь будет сложнее

О причинении любого вреда здоровью человека медики теперь обязаны сообщать правохранительным органам. Перечень ранений и травм значительно расширен, проверку стражи порядка начнут, даже если пациент до последнего скрывает истинные причины появления травм и увечий. Обязанность сообщать о нестандартных больных была у медиков и раньше. Но этой весной приказ был отменен. Взамен министерство здравоохранения выпустило новый, в нем список тревожных симптомов значительно расширен. Медики утверждают - эта мера необходимая.

Хабиб Ахметов, главный врач службы скорой помощи: "Очень часто мы оказываемся свидетелями серьезных и несерьезных преступлений, и очень часто пострадавшие или не оценивают своего состояния, не хотят сообщить или боятся чего-то, они не сообщают в милицию то, что с ними случилось".

Сообщать в полицию теперь врачи будут даже при выявлении у пациента состояния, вызванного воздействием токсичных, ядовитых и психотропных препаратов. Человек порой может и не догадываться, что стал жертвой злоумышленников. В зоне особого внимания ожоги или следы от электрического тока, велика вероятность, что человека пытали. Новые правила, уверены в полиции, помогут в борьбе с сокрытием подобных преступлений. По сути, прием пострадавшего врачом стал своеобразной первичной медицинской экспертизой.

Игорь Пешков, заместитель начальника отдела ОМ ╧6 по г. Воронежу: "Прежде всего, мы изобличаем преступника, а кем он является, сотрудником органов внутренних дел, любо обычным гражданином, здесь значения не имеет, мы изобличаем преступника".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх