ГТРК Воронеж

При жизни Владимира Кораблинова называли "воронежским Нестором"

01.08.2006

09:42

При жизни  Владимира Кораблинова называли "воронежским Нестором"

Художник, поэт и прозаик с большой буквы. 31 июля 100-летний юбилей со дня рождения Владимира Кораблинова. Он родился в селе Углянец, а в столицу Черноземья попал как иллюстратор. Его пригласили украсить сказки Барышниковой. При жизни его называли "воронежским Нестором", тем самым, признавая его особую заслугу в создании художественной летописи Воронежа. Кораблинову довелось стать свидетелем многих событий ХХ-го столетия. О некоторых вехах собственной судьбы, уже в поздние годы жизни, он поведал в своей повести "Азорские острова". Кораблинов пробовал свои силы в самых разных жанрах: от очерка до исторической прозы и детектива. Он выступил в качестве одного из инициаторов создания музея Дурова. Особое место в творчестве этого талантливого человека занимали имена Кольцова и Никитина, которые во многом благодаря Кораблинову стали известны далеко за пределами Воронежского края.

Ольга Калинина, главный библиотекарь отдела краеведения областной научной библиотеки им. Никитина: "Когда Кораблинов написал пьесу о жизни Кольцова, его поставили на сцене воронежского драматического театра. Она имела такой шумный, оглушительный успех, что после этого театру присвоили имя Кольцова".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх