ГТРК Воронеж

При жизни Владимира Кораблинова называли "воронежским Нестором"

01.08.2006

09:42

При жизни  Владимира Кораблинова называли "воронежским Нестором"

Художник, поэт и прозаик с большой буквы. 31 июля 100-летний юбилей со дня рождения Владимира Кораблинова. Он родился в селе Углянец, а в столицу Черноземья попал как иллюстратор. Его пригласили украсить сказки Барышниковой. При жизни его называли "воронежским Нестором", тем самым, признавая его особую заслугу в создании художественной летописи Воронежа. Кораблинову довелось стать свидетелем многих событий ХХ-го столетия. О некоторых вехах собственной судьбы, уже в поздние годы жизни, он поведал в своей повести "Азорские острова". Кораблинов пробовал свои силы в самых разных жанрах: от очерка до исторической прозы и детектива. Он выступил в качестве одного из инициаторов создания музея Дурова. Особое место в творчестве этого талантливого человека занимали имена Кольцова и Никитина, которые во многом благодаря Кораблинову стали известны далеко за пределами Воронежского края.

Ольга Калинина, главный библиотекарь отдела краеведения областной научной библиотеки им. Никитина: "Когда Кораблинов написал пьесу о жизни Кольцова, его поставили на сцене воронежского драматического театра. Она имела такой шумный, оглушительный успех, что после этого театру присвоили имя Кольцова".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх