ГТРК Воронеж

Причина крушения "Союза-2-1б" - в двигателе, созданном в Воронеже

28.12.2011

10:00

Причина крушения "Союза-2-1б" - в двигателе, созданном в Воронеже

Скандал космического уровня. Причина крушения ракеты-носителя "Союз-2-1б" с аппаратом "Меридиан" на борту - в двигателе, созданном в Воронеже. К такому выводу пришли в Роскосмосе. Премьер-министр Владимир Путин на встрече с вице-премьером по ВПК Дмитрием Рогозиным заявил, что в этой сфере накопился определенный негативный потенциал. Это - пятая авария российских космических кораблей в этом году. На третьей ступени ракетоносителя, из-за которого произошло последнее крушение, был установлен разработанный в начале этого века на воронежском КБХА жидкостный двигатель РД-0124. Первые его запуски были сделаны еще в 2006 году. С тех пор ракетоносители, оснащенные этим двигателем, успешно выходили в космос 7 раз.

Александр Кажикин, пресс-секретарь КБХА: "Запуск ракеты-носителя Союз-2-1б с космическим аппаратом меридиан был 8 для нашего двигателя с момента начала испытаний, и 5 в этом году, в настоящее время по результатам неудачного пуска создана комиссия, в настоящее время все усилия направлены на то, чтобы учесть все факторы, приведшие к аварии и установить основную причину".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх