ГТРК Воронеж

Приговор бездействию. После гибели воронежца в больнице «Электронике» наказали 9 врачей

24.10.2017

21:35

Врача-нейрохирурга, по вине которого и умер мужчина, отправили в колонию.

Редкий и, даже можно сказать, прецедентный случай. За смерть пациента врач приговорен к реальному сроку. Причем не за врачебную ошибку, а за неоказание помощи. Суд выяснил – теперь уже бывший доктор больницы «Электроника» оказать эту самую помощь даже не попытался. Пациент после 18 часов мучений скончался. Приговор – 1,5 года колонии-поселения. Такое решение сегодня вынесли в Железнодорожном суде Воронежа.

Ещё до судебного заседания Александр Азаров вместе с адвокатом обсуждают предстоящий приговор – защитник медика уверяет, дадут максимум 1 год условно. Правда, уже в зале суда становится ясно – от наказания нейрохирургу вряд ли уйти. Родственники, коллеги обвиняемого и другие пациенты – судья зачитывает приговор 1,5 часа.

– Признать Азарова Александра Евгеньевича виновным, предусмотренным ч. 2 ст. 124 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии поселения и лишением права заниматься врачебной деятельностью на 2 года, – озвучила приговор судья Татьяна Мосейкина.

В последние выходные июля 2015 года Александр Азаров был дежурным в отделении нейрохирургии больницы «Электроника». Туда же после ДТП привезли Александра Колесова. Тогда его состояние врачи оценили как средней тяжести. Позже парень начал жаловаться на боли, однако, медпомощи так и не дождался. По словам его матери, врач в это время смотрел телевизор и ответил: «Это не ко мне». Так Александр мучился 18 часов.

– Не подходили к нему. И обратиться было не к кому. Сказали, что у него просто ушибы и уже завтра «побежит». Он вставал, был в своём уме. Единственное, зуб повредил. Говорил, мам как я без зуба. Я отвечала ничего, вставим, – рассказала мать умершего воронежца Вера Колесова.

Тупая травма живота с разрывами тонкой кишки превратилась в гнойный перитонит, операция не помогла. 27-летний мужчина скончался.

– Они довели его до смерти. Повезли уже полумертвого на каталке операцию делать. А когда вскрыли – он уже умер на столе. Потом, когда мой ребёнок умер, я поднялась в ординаторскую, там их 6 или 7 человек было, и вы знаете, что они мне сказали? Слова утешения. Вы что, своего сына чем-то отравили? – поделилась Вера Колесова, мать Александра Колесова.

Именно бездействие Александра Азарова стало решающим, подтвердил суд. Врач помочь даже не попытался. Оправдывается – доверял результатам обследований от своих коллег, которые критическую картину не подтверждали. По словам защиты медика, связи между игнорированием и смертью пациента нет.

– Суд не установил наличие прямой причинно-следственной связи между бездействием моего подзащитного и наступлением смерти. Поэтому сами судите о справедливости приговора, – рассказал адвокат Александр Гришин.

Приговор за неоказание помощи больному в регионе – единственный за долгие года. В основном дела против медиков – по статье «халатность» и условные сроки. После этой истории, в больнице провели служебную проверку. Девять медиков получили выговоры.

– Решение суда защита может оспаривать. И если отбывать наказание в колонии-поселении для нейрохирурга Азарова пугающая перспектива, то запрет на врачебную деятельность его вряд ли испугал. Сразу после инцидента 63-летнего медика отправили на пенсию, – передала журналист Регина Хартюнова из зала суда.

Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх