ГТРК Воронеж

В Воронеже врача отправили в колонию за смерть пациента, оставленного без помощи на 18 часов

24.10.2017

12:05

В Воронеже врача отправили в колонию за смерть пациента, оставленного без помощи на 18 часов

Впервые в регионе медик получил реальный срок за гибель больного.

Железнодорожный районный суд во вторник, 24 октября, вынес приговор бывшему врачу-нейрохирургу больницы «Электроника» Александру Азарову. В наказание ему назначили 1,5 года колонии-поселения, сообщил корреспондент «Вести-Воронеж» из зала суда. Кроме того, дополнительным наказанием стал запрет заниматься медицинской деятельностью на 2 года. Приговор Азарову стал прецедентом для Воронежской области - врач впервые получил реальный срок за смерть пациента.

Александра Азарова судили за неоказание помощи пациенту после ДТП. Парень 18 часов без медпомощи мучился на глазах у матери. Он скончался от перитонита – у пациента в выходной день в больнице пропустили разрыв тонкой кишки.

Как установили в СУ СКР по региону, молодой человек попал в медучреждение после ДТП в субботний день 25 июля 2015 года. По экстренным показателям бригада «скорой помощи» перевезла Александра Колесова из Верхнехавской районной больницы в больницу «Электроника». В приёмном отделении парень был в 13:25 в «состоянии средней тяжести», определили врачи. Тяжёлых патологий при поступлении у Александра не выявили. Ему провели все необходимые исследования, в том числе УЗИ брюшной полости.

Медики посчитали, что больше всего у пациента пострадала голова. Поэтому его определили в нейрохирургическое отделение. В больнице с Александром всё время была его мама, которая видела, как ему плохо – особенно парень жаловался на боли в животе.

– Видя все мучения и страдания, его мама Вера Ивановна металась по кабинетам – искать медперсонал, чтобы ему помогли. Искала врачей, обращалась к медсёстрам с просьбой сделать укол для обезболивания. Все эти метания матери не дали никаких результатов. В течение 18 часов к больному Колесову никто не подошёл – не поинтересовался, как он себя чувствует, есть ли у него какие-то изменения, какие у него жалобы, – говорила в судебных прениях Лариса Малесикова. – Обращалась она и к Азарову – нашла его в ординаторской. Азаров сказал фразу, которая не выходит у меня из головы: «Это не ко мне!» Врач, который на дежурстве сидит в ординаторской, к нему обращается мама больного с жалобами на сильнейшие боли. А он так говорит. Для какой цели, вы – Азаров, вообще там находились?

Вера Колесова добавила, что в момент обращения Азаров смотрел телевизор. Отказав матери пациента, врач вернулся к этому занятию.

На следующий день, 26 июля 2015 года, состояние Колесова резко ухудшилась, ему сделали операцию. Но помощь пришла слишком поздно, 27 июля парень скончался. Врачам пришлось столкнуться с развившимися тяжелыми осложнениями – в животе у молодого человека скопилось большое количество жидкости. Уже в операционной у парня нашли разрыв тонкой кишки в двух местах. Смерть мужчины наступила от тупой травмы живота с разрывами тонкой кишки, осложнившейся развитием разлитого фибринозно-гнойного перитонита.

В суде гособвинитель Лариса Малесикова настаивала на реальном сроке наказания для Александра Азарова. Прокурор посчитала, что наказание врача должно быть связано с изоляцией от общества. Она попросила суд назначить 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года.

Защита врача и он сам заявили, что вины врача в смерти парня нет, так как травма протекала без симптомов. А разрыв вообще случился после смены Азарова. Оба сказали, что больного должен был лечить врач другой квалификации, и за него также несли ответственность ещё два других дежурных доктора. Александр Азаров попросил оправдать его.

В итоге суд, исследовав все обстоятельства дела, решил приговорить Александра Азарова к реальному наказанию, отправив его на 1,5 года в колонию-поселение. Стороны могут обжаловать приговор суда в апелляции.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх