ГТРК Воронеж

Природные аномалии в Воронежской области уже не редкость

10.09.2004

18:15

Природные аномалии в Воронежской области уже не редкость

Природные аномалии в Воронежской области, к сожалению, уже не редкость. Проливные дожди, наносящие урон сельскому хозяйству; поднятие уровня грунтовых вод, подтопление домовладений. А вот жителям села Шувалов Павловского района грозит другая напасть.

На улицу Лесная в селе Шувалов наступает овраг. Водоразборная колонка вместе с колодцем рухнула вниз, под угрозой линия электропередач. Оползни уносят и деревья, корни которых должны удерживать почву. К некоторым домам обрыв подобрался вплотную.

Екатерина Попова, жительница с. Шувалов "В прошлом году у нас то вон дерево, вишня, там стояла. А в нынешнем году она уже ушла. Оно на два метра каждый год, а в нынешнем году вообще вон курничек стоял, а теперь он уже пошел, и ни погреба, ничего нету".

Почему Шуваловский ландшафт в последнее десятилетие так резко изменился, никто толком не знает. Одни связывают это с деятельностью горно-обогатительного комбината, но карьер находится в семидесяти километрах от села. Другие винят местные геологические процессы. Впрочем, жителям не до научных изысканий. Полтора десятка семей ведут безуспешную борьбу с оврагом, ежегодно наращивают лестницы, ведущие к ушедшим вниз хозяйственным постройкам. А жить становится здесь всё опаснее.

Наталья Пономарёва, жительница с. Шувалов: "Ужасно! Сколько я падала зимой с вёдрами вниз. Я себе недавно кобчик отбила. Гололёд же страшный тут".

В районе создана комиссия по изучению причин и последствий этого явления, но результатов ещё нет. Как нет и денег на переселение жителей аварийных домов ни в сельской администрации, ни в хозяйстве, которому принадлежат квартиры. Да и статуса пострадавших от стихийного бедствия Шуваловцы пока не имеют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх