ГТРК Воронеж

Привычная чёрно-белая "зебра" может стать разноцветной

13.02.2012

11:15

Привычная чёрно-белая "зебра" может стать разноцветной

Правила дорожного движения Светлана соблюдает беспрекословно - это не раз спасало жизнь ей и ее детям. Пешеходный переход, по которому приходится ходить несколько раз в день, смертельно опасен.

Светлана Бондарева, жительница г. Воронежа: "На прошлой неделе сбили женщину, двое детей дома - отца нет мать в больнице, в пятницу на этом переходе сбил автобус - уже 5 шагов оставалось до тротуара, сбили девятиклассницу из этой же школы. Ни утром, ни вечером, ни днем здесь не перейдешь".

Давят воронежцев ежедневно - за прошлый год на дорогах пострадали более 600 человек. Этот год уже бьет все рекорды.

Хабиб Ахмедов, главный врач службы скорой медицинской помощи: "По нарастающей количество человек увеличивается пострадавших в ДТП. 57 человек пострадали за январь месяц - это большое количество людей, которые пострадали на дороге. Травмы очень тяжелые - переломы".

Автоинспекторы который год строчат письма - требуют о городских властей привести "зебры" в порядок. В Воронеже из 600 переходов ни один не соответствует требованиям. И спросить за это фактически не с кого.

Сергей Гончаров, заместитель начальника отдела ГИБДД ГУ МВД России по г. Воронежу: "Сложилась такая ситуация в городе, что отсутствует балансодержатель уличной дорожной сети. Был, но в данный момент он находится в состоянии банкротства, а администрация города к себе на баланс уличную сеть не приняла. - И как давно такое подвешенное состояние? - Достаточно давно - более 5 лет".

Чтобы привести хотя бы один переход в надлежащий вид - потребуется около 50.000 рублей - зебра, знаки, тротуары и пандусы. На дороге, где более 4 полос - островки безопасности со специальными бордюрами - еще около 50.000.

Чтобы сделать "зебру" заметной, ее предлагают раскрасить - в привычный монохром добавить яркие желтые линии. А знаки "пешеходный переход" нового образца размещать не только у обочин, но и над проезжей частью

И все это должно финансироваться из городского бюджета. В Воронеже уже создают комплексную схему дорожного движения, которая расставит по своим местам остановки, знаки, светофоры и пешеходные переходы. Документ будет закончен к июлю, правда, запланирована ли модернизация пешеходных переходов - пока не известно. Так что, по крайней мере, до осени, Светлане придется водить детей в школу с большой осторожностью.

Роман Перегудов, Евгений Шахов и Александр Суровый


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх