ГТРК Воронеж

Проблемы лечения больных раком обсудили в Воронеже

20.10.2006

11:46

Проблемы лечения больных раком обсудили в Воронеже

Знаковое событие для областной медицины. В Воронеже прошла межрегиональная конференция на тему "Новые технологии в диагностике и лечении злокачественных опухолей". В ней приняли участие врачи из Москвы, Курска, Тамбова и Белгорода. Заведующие поликлиниками, сотрудники институтов и представители госнаркоконтроля обсудили проблемы лечения онкологических больных.

Ежегодно на территории Воронежской области регистрируется более семи тысяч больных раком. На учете в онкологическом диспансере их в шесть с половиной раз больше. Именно поэтому новые технологии, которые внедряют врачи из других регионов, для воронежских медиков актуальны как никогда. Последняя из новинок, попавшая к воронежским онкологам - аппарат радиотермодиагностики. Он показывает наличие раковых опухолей с помощью цвета.

Бронислава Кравец, заведующая кафедрой онкологии, профессор, главный внештатный онколог области: "Новейшие методы лучевой терапии используются, различные виды фракционирования дозы. Все новое, что мы можем использовать на наших очень плохих площадях мы стараемся использовать".

Особая тема - облегчение боли для тех, кому операции и терапия уже не помогут. Москвичи представили альтернативу традиционным производным морфина. Проще и больному и участковым медсестрам, которые отвечают за транспортировку лекарств - именно эти медработники зачастую подвергаются нападениям со стороны наркоманов.

Лали Когонея, доктор медицинских наук, г. Москва: "Трансдермальные терапевтические системы - это действительно революция. Я понимаю, что препарат у вас есть в аптеках, но какие-то сложности определенные в назначении. Я думаю, что сегодняшняя конференция помогла расширить кругозор ваших онкологов, которые активно будут применять препарат в дальнейшей практике".

Половина онкологических больных на территории области прошли курс лечения пять и более лет назад. А это значит, что их жизни медики уже спасли. А вот есть ли способ навсегда избавить людей от страшной болезни, пока не могут сказать даже именитые ученые.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх