ГТРК Воронеж

Прокатиться с ветерком в Воронеже можно на двухколесном такси

10.09.2009

11:00

Прокатиться с ветерком в Воронеже можно на двухколесном такси

Он пришпорил своего железного "коня" по велению диспетчера. Студент Ммеханического техникума Павел Новиков уже 5 лет на мотоцикле. Идея получать от своего двухколесного друга прибыль пришла в этом году. Прочитал в объявлении - требуются таксисты-мотоциклисты. И вот уже пятый месяц возит за своей спиной пассажиров. Денег хватает и на себя, и на ремонт мотоцикла. Детей и пьяных не брать - это главное правило. Но с опытом усвоил еще несколько.

Павел Новиков, таксист: "Когда сажаешь человека крупногабаритного, он может пошатнуться. То есть, вильнуть как-то. Меня из-за этого начинает слегка подкидывать. То есть, этим пассажирам мы стараемся предоставить чопер. Там и спокойнее, и посадка другая, гораздо лучше".

Пока в воронежском двухколесном таксопарке всего 10 машин. Предприниматели-экспериментаторы отобрали лучших. Признают, возить пассажиров на мотоцикле - дело небезопасное. Однако, среди водителей есть три девушки, а среди постоянных пассажиров не только мужчины. Особо довольны клиентки - у них есть право выбора пола таксиста.

Варвара Калягина, клиентка такси: "Если, например, ехать на работу на этом такси. Во-первых, это быстро, весело так. Драйв такой перед работой, получить заряд эмоций положительных и с весельем на работу".

Четырехколесные конкуренты посмеиваются: без крыши, без багажника - пассажир далеко не уедет, а то и улетит на вираже.

Александр Стукалин, таксист: "В дождь, в слякоть, в грязь они не выедут, согласитесь".

Эдуард Ульянченко, таксист: "- У нас больше на мерседесах будут ездить, на таких машинах, а на этих не будут.

- Ну, а почему вы считаете, что традиционное такси лучше, чем мото?

- Ну более безопасно, скажем так. В Воронеже не прокатит. Я не знаю во Вьетнаме прокатит, а здесь нет".

Тем временем, Павел принимает очередной заказ, настраивает GPS-навигатор и на полной, но разрешенной скорости отправляется к десятому за смену клиенту. До конца сезона работы мототакси - месяц. Нужно еще успеть подработать на ремонт. А затем в отпуск - до весны.

Дмитрий Рысин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх