ГТРК Воронеж

Пропажу чернил каракатицы в ресторанах воронежцы не заметили - они заказывают мясо

24.10.2014

10:45

Пропажу чернил каракатицы в ресторанах воронежцы не заметили - они заказывают мясо

Эти отборные стейки на гриле - теперь в основном латиноамериканского происхождения: Уругвай и Парагвай. Еще теперь везут из Новой Зеландии. Хотя еще недавно здесь готовили мясо из США и Австралии. Этот ресторан специализируется на блюдах из мяса и рыбы. Поэтому после введения эмбарго пришлось срочно искать других поставщиков. Овощи теперь тоже везут из Южной Америки. Морепродукты - с севера Африки. При смене курса не обошлось без подводных камней. Новые поставщики "на радостях" начали взвинчивать цены.

Максим Бобров, управляющий сети ресторанов: "Больше всего мы почувствовали это на сёмге. Поставки из Норвегии прекратились, мы перешли на Чили. Цена на сёмгу в августе колебалась в 2-3 раза. С 360 цена вырастала до 900. Бывало. И мы были вынуждены брать сёмгу по этой цене, но цену для гостей мы держали".

Отечественные производители тоже стараются не продешевить. Рестораторы признаются, порой выгодней привезти мясо из Уругвая, чем из соседнего района. Закупочные цены выросли, но в меню остались прежними, уверяют бизнесмены - пока они готовы на снижение собственной прибыли. В ресторане итальянской кухни больше всего беспокоятся о твёрдых колбасах и сырах - их запасы у поставщиков на исходе.

Елена Демидова, управляющая рестораном: "По сырам, да, были какие-то сбои, но тот же сыр "Бри", "Камамбер" в продаже есть в свободной, даже в супермаркетах. Ни на качестве, ни на закупке это никак не повлияло".

А вот что ресторан будет делать, когда запасы кончатся - непонятно. Уже сейчас некоторые блюда все же пришлось вычеркнуть из меню.

Константин Чернушкин, шеф-повар: "Чернила каракатицы производили в Италии. Сейчас пропали с рынка. Пришлось одно блюдо убрать из меню".

Максим Бобров, управляющий сети ресторанов: "Минимальный процент блюд был выведен, из таких продуктов, как фуа-гра или сыр "Буррата", которым аналогов мы не можем найти. Всё остальное меню осталось прежним".

Посетители стали чаще спрашивать о новых ингредиентах в привычных блюдах - признаются рестораторы. Приходится объяснять, что по качеству мясо из Новой Зеландии ничуть не хуже говядины из соседней Австралии или даже из воронежской глубинки. Но единственный способ в этом убедиться - попробовать стейк на вкус.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх