ГТРК Воронеж

Простые воронежцы вскрыли аферу управляющей компании на миллиарды рублей

20.03.2017

21:05

Первая, но очень важная победа горожан над управляющими компаниями. Жителям дома №5 по улице Шендрикова удалось через суд аннулировать поддельный протокол общедомового собрания. При помощи этого документа коммунальщики пытались присвоить себе домофоны и таким образом повысить счета. Но на этот раз не удалось. Подобных дел в судах уже около 50. Евгений Касилов с подробностями.

Владимиру Рослякову этой весной жарко не от горячих батарей, а от цифр в квитанциях. Счета за две его небольшие комнаты в коммуналке растут даже быстрей, чем на крыше появляются новые протечки.

Владимир Росляов, житель г. Воронежа:

«Это за январь. Вот сейчас пришла платёжка за февраль. За февраль 10410. Вот такая у нас сумма выходит».

Случай Владимира Рослякова – типичен. Надбавки прописаны в протоколе общего собрания жильцов, который никогда не проводился, и одобрены, в том числе за его подписью.

Новая мошенническая схема коммунальщиков опутала весь город. Пользуясь лазейкой в законе, управляющие компании подделывают протоколы и легализуют их в арбитражном суде.

Светлана Кравцова, советник главы г. Воронежа по вопросам ЖКХ:

«Беда в том, что управляющие компании показывают одни протоколы, если граждане идут в судах опротестовывать их, отказываются от протоколов. Приносят документы датированные датой позже на один день или несколько дней. И такой протокол точно также надо оспаривать в судебном порядке».

Эту цепочку бесконечных судебных тяжб первым удалось разорвать жильцам дома №5 по улице Шендрикова. В протоколе их никогда не проводимого собрания коммунальщики перевели домофоны в разряд общедомового имущества, а значит, получили право собирать за их обслуживание деньги.

Андрей Смирнов, юрист:

«Секретарём данного собрания выступал человек, который скончался за полгода до того, как это собрание было проведено. Соответственно, управляющая компания, поняв в какой просак они попали, решили исправить ситуацию и «провели» якобы это собрание днём позже, заявив, что первого собрания не было».

Однако фокус на сей раз не удался. В суде зафиксировали факт протокола с мёртвым секретарём. Впоследствии именно этой зацепкой воспользовались жители дома и их юристы. При этом, в самой Управляющей компании до последнего подлог не признавали, а директор и вовсе проявлял почти грабительскую враждебность.

Альбина Мамыкина, председатель совета дома №5 по улице Шендрикова:

«Мы стали возмущаться, стали писать заявления. На которые он практически не отвечал. Он говорил: «Нам нужны домофоны! И мы их возьмём». А я ему ответила: «Мы Вам не отдадим свои домофоны!»

В итоге суд встал на сторону жильцов. И теперь у них есть возможность пойти ещё дальше и добиться возбуждения уже уголовного дела. Масштабы этой коммунальной махинации понятны из простого подсчёта. Арбитражный суд на сегодняшний день легализовал более двух тысяч фиктивных протоколов, каждый из которых повысил суммы в платёжках воронежцев от 100 до 1000 рублей. Таким образом, сумма ущерба горожанам только с начала года исчисляется миллиардами.

Евгений Касилов, Константин Кохаров.

Сотни воронежцев обвиняют свои управляющие компании в махинациях с квитанциями за домофон


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх