ГТРК Воронеж

Против левобережных очистных сооружений возбуждено дело

14.12.2010

16:10

Против левобережных очистных сооружений возбуждено дело

Превышение органических веществ в 4,5 раза, по нефтепродуктам в 2, фосфатам в 10 раз, аммоний-иону в 38, а нитрит-иону в 70 раз. Такие данные показала проверка слива воды с левобережных очистных сооружений в водохранилище. Большие цифры испугали даже работников прокуратуры.

Александр Ягодкин, помощник воронежского межрайонного природоохранного прокурора: "Данные факты создают угрозу для здоровья человека, нарушают непосредственно гарантированные конституцией права на благоприятную окружающую среду. Создаёт угрозу загрязнения водного объекта".

Но оказывается, такая вода шла в водоём всегда и считалась не опасной. Левобережные очистные сооружения построили, когда водохранилище считалось народно-хозяйственным объектом, и процесс очистки отвечал всем тогдашним требованиям. В середине 90 годов прошлого столетия статус поменялся, искусственное море стало рыбохозяйственным объектом, для которых нормы очистки вод совсем другие.

Игорь Житарюк, директор Левобережных очистных сооружений: "Если исходить из проектных мощностей, то этих превышений, как бы нет. Предприятие работает в нормальном режиме, технология соблюдается. Техрегламент выполняется".

Вместо переоснащения очистных сооружений Ростехнадзор стал выдавать лимиты на повышенный сброс, пока 1 января 2009 года структуру не вывели из состава Министерства природных ресурсов. Эта функция перешла Росприроднадзору, и лимиты просто отменили.

Вода здесь проходит механическую и биологическую очистки. Если первый этап это решётки и сетки, то второй - активные бактерии, которые живут в емкостях и пожирают вредные примеси. Но для этого им тоже необходимо определённое время.

Проблемой для технологии очистки, как не парадоксально стала всеобщая экономия воды населением. Цена на неё растёт, и теперь в одной воде пытаются, и помыться и постирать. Концентрация вредных веществ в ней выросла в десятки раз, и теперь бактерии, которые находятся здесь, с таким объёмом справляются с большим трудом.

Реконструкция очистных сооружений начнётся уже в будущем году. И на это потребуется 8 лет. Разработана инвестиционная программа, которую городская Дума должна принять на одном из ближайших заседаний. Пока же эта вода считается одним из самых чистых вливаний в водохранилище, то, что попадает с ливневыми стоками с городских улиц токсичнее в сотни раз.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх