ГТРК Воронеж

Противотанковый ёж оказался во дворе Каменностепной школы

14.10.2014

15:45

Противотанковый ёж оказался во дворе Каменностепной школы

Опасности в этом никакой, это - новый экспонат времён Великой Отечественной войны , так называемая, "звёздочка" Гориккера. Поисковики случайно узнали, что местные пастухи вытащили его из пруда, собирались распилить и сдать в металлолом. Чтобы спасти уникальную находку, учитель истории Игорь Филатов выкупил ее у предприимчивых пастухов. Теперь еж будет храниться во дворе школы. Школьники привели экспонат в порядок, отчистили от ила и покрасили. Советский инженер Михаил Гориккер разработал конструкцию ежа в 1941 году. Известно, что для обороны Москвы изготовили 37 тысяч ежей. Ничего подобного немцы изобрести не смогли, и просто вывозили советские ежи в Германию. К примеру, 20 тысяч русских ежей гитлеровцы использовали при обороне Берлина. Сейчас поисковики выясняют, каким образом "звёздочка" попала на территорию Таловского района. Ведь боевых действий здесь никогда не было.

Игорь Филатов, учитель истории Каменностепной школы: "В шести километрах отсюда находится железная дорога, которая связывала эту местность со Сталинградом. И как раз в конце ноября 1942 года немецкая авиация разбомбила на этой дороге советский эшелон с оружием. Предположительно, этот еж мог транспортироваться, как и другие ежи, на платформе этого поезда. Но ударной волной он был сброшен с платформы. Подтверждением чему служит деформация одной из секций этого ежа и порядка 20 вмятин от крупнокалиберного авиационного пулемета".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх