ГТРК Воронеж

«Протон-М» с воронежскими двигателями вывел на орбиту испанский спутник связи

12.09.2017

12:15

Запуск ракеты-носителя с космодрома Байконур записали на видео.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и геостационарным телекоммуникационным испанским космическим аппаратом Amazonas-5 успешно стартовала с космодрома Байконур в 22:23 понедельника, 11 сентября, сообщила пресс-служба Роскосмоса. На ракете установлены двигатели производства Воронежского механического завода для второй (РД-0210/0211) и третьей ступеней (РД-0212). Запуск «Протона» записали на видео.

Старт и полёт ракеты прошли в штатном режиме. Через 9 минут 42 секунды полёта орбитальный блок отделился от третьей ступени «Протона» и продолжил полёт в автономном режиме. В 7:35 вторника, 12 сентября, разгонный блок «Бриз-М» завершил выведение спутника связи на геосинхронную переходную орбиту. Масса космического аппарата при отделении от блока составила приблизительно 5,9 т.

Космический аппарат Amazonas-5 изготовила фирма SSL-Space Systems/Loral (США) по заказу регионального спутникового оператора Hispasat (Мадрид, Испания). Космический аппарат предназначен для предоставления услуг в области телевещания, корпоративных сетей и телефонной связи на территории Южной и Центральной Америки. Расчетный срок активного существования спутника на орбите – 15 лет.

Это третий космический запуск ракеты-носителя «Протон-М» с воронежским двигателем в 2017 году. Первый пуск состоялся 8 июня. Ракета-носитель также успешно стартовала с космодрома Байконур. Во второй раз «Протон-М» запустили 17 августа. Тогда ракета-носитель с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту космический аппарат в интересах Министерства Обороны РФ.

Дарья Крымова
Фото и видео – с сайта «Роскосмос»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх