ГТРК Воронеж

Проверка готовности воронежских домов к зиме идет полным ходом

19.07.2012

10:50

Проверка готовности воронежских домов к зиме идет полным ходом

Такой треск под окнами сейчас слышат многие. Это значит, что теплоснабжающая организация контролирует в доме процесс опрессовки.

Андрей Колбасов, главный инженер обслуживающей организации: "Слесаря заполняют систему отопления водой, промывают её, потом опрессовывают. На манометрах давление продержалось определённое количество времени, то есть, если давление не падает, то дом у нас готов к отопительному сезону".

Но вода на выходе грязная, значит всё-таки готов не полностью, надо промывать. И это только один этап. Нужно еще изолировать тепловой узел, покрасить трубопровод, и главное закрыть так называемый тепловой контур - окна, двери, открытые пролёты в подъездах, словом законопатить все щели.

Николай Кобзев, директор ремонтного центра: "Материал есть у нас, ну, это такие мелочёвочки всегда упускаются. Ну, собственно, ничего страшного здесь нет. В течение часа, полутора, будет дом готов".

Но так бывает далеко не во всех домах. Систему отопления готовят везде, а вот на полную изоляцию теплового контура в управляющих компаниях иногда не хватает денег.

Юрий Сдобников, директор управляющей компании ленинского района: "Мы опираемся только на сумму суб-счёта дома, и она не всегда позволяет выполнять те требования, которые теплоснабжающая организация выставляет. Жильцы дома должны принять решение о софинансировании для того, чтобы полностью требования были выполнены".

Жители чаще предпочитают наблюдать сверху, или вовсе отмахнуться.

В большинстве домов до сих пор не созданы советы собственников, и нет старших, которые могли бы контролировать процесс. Управляющие компании, отчитавшись только за тепловые узлы, умывают руки. А зимой сквозь разбитые окна и неплотно закрытые двери вместе с гика калориями испаряются реальные деньги жильцов. Кроме того, поставщики сейчас требуют проекты внутренней теплосистемы домов. Жилфонд старый, документов нет. А сделать новые - стоит от 15 до 80.000 рублей. И этот вопрос без собственников не решить.

Николай Назаров, генеральный директор Воронежской теплосетевой компании: "Если есть такие большие замечания, там нет окон, нет дверей. В такие дома тепло не будет подаваться. Оно будет подаваться тогда, когда уже примут какие-то меры. И управляющие компании заставят. Не мы, так власть заставит привести в порядок".

Как именно заставить - власть пока решает. Механизм уже прорабатывается, пояснили в мэрии.

Владимир Соболев, начальник отдела управления теплоэнергетического хозяйства г. Воронежа: "Будем как-то работать с населением более активно, плотно. Убеждать. Только одно убеждение осталось. Населению всё-таки принимать участие в подготовке к зиме".

Как ни странно, убеждать воронежцев придётся в том, что экономить надо собственные деньги.

Наталья Шермина, Алексей Баранов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх