ГТРК Воронеж

Работа над продлением жизни пятого энергоблока НВАЭС в самом разгаре

15.10.2010

10:50

Работа над продлением жизни пятого энергоблока НВАЭС в самом разгаре

Это настоящая электрическая музыка - так "звучит" реактор. Хотя блок стоит, ядерная реакция еще идет. Но с каждым днем ритмы все медленнее. Через пару недель, когда закончится разгрузка топлива реактор "затихнет" совсем. Его первую песню атомщики встречали овациями.

Весенней ночью 1980 года здесь был аншлаг. Публика - за красной чертой, за пультами лишь операторы. Владимир Говоров был начальником той смены. Вспоминает, руки дрожали, но даже тогда волновались меньше, чем сейчас.

Владимир Говоров, главный специалист по эксплуатации 5 блока НВАЭС: "Все родное, мы к нему привыкли. А сейчас начинают вставлять новое оборудование, это совсем другое. Надо работать с инструкциями, надо работать со схемами".

Атомщики за дело взялись энергично - фактически от прежнего реактора останется лишь корпус. Движущиеся части, электрику, систему управления меняют полностью. Станет просторней - техника теперь компактна. Но в каждом таком шкафу, как прежде, километры проводов. По новым требованиям - негорючих.

Дмитрий Терехов, заместитель начальника цеха службы эксплуатации 5 блока НВАЭС: "Порядка 700 километров контрольный кабель, все это будет вырезаться и заново прокладываться. Весь этот кабель мы сдаем, утилизируем, выделяется цветной металл, выделяется черный металл".

Именно здесь и получается электричество. За час столько, сколько человек не сжигает и за целую жизнь - полмиллиона киловатт. Но теперь ценность статора - неподвижной части генератора - уже не в этом. Здесь 50 килограммов серебра и около тонны меди.

В турбинном зале все разбирают по болтикам - статор держался на 80 таких. Откручиваются 25-килограммовым ключом. Сам блок тоже станет надежнее. Три запасные линии питания теперь отдельно друг от друга. Рассчитали, так вероятность ЧП в 23 раза меньше.

Виктор Лоскутов, заместитель главного инженера НВАЭС: "На 100.000 лет три аварии. Три канала безопасности, мы их разделяем физически, чтобы не было отказа по общей причине - например, затопило, например, пожар. Если один канал отказал, в другом неисправность, то третий канал - он выполнит свою функцию".

Владимир Поваров, директор НВАЭС: "Это именно первый тысячник. Потом будут продлеваться энергоблоки на Балаковской атомной станции, на Калининской. Те, которые проектный ресурс равный 30 годам исчерпали. Мы пионеры здесь и первопроходцы".

Успеть за 250 дней. Часть оборудования уже готова. Остальное - еще будут выбирать по конкурсу. В момент второго пуска миллионника Владимир Говоров будет уже за чертой. Официально реактор включат одним нажатием красной, правда, символической кнопки.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх