ГТРК Воронеж

Работники лесной охраны ожидают массовый выезд на природу жителей Воронежа

10.04.2013

11:45

Работники лесной охраны ожидают массовый выезд на природу жителей Воронежа

Сейчас на всех площадках идут последние приготовления к сезону. В основном приводят в порядок то, что создано в прошлом году. Из новшеств - обязательная опашка территории отдыха. В подарок первым посетителям уже заготовленные дрова.

Чётких стандартов у стационарных мест отдыха нет, есть лишь минимальные требования. Стол, лавки или какие-то стулья, противопожарный аншлаг, место для костра и контейнер для сбора мусора, и всё это может быть сделано в произвольной форме.

В прошлом году такие места, а их около 130, включили в реестр, который размещён на официальном сайте Лесного хозяйства. Теперь выбрать стоянку можно заранее, не выходя из дома. Этот подход уже признан эффективным, ведь так проще и контролировать отдыхающих.

Алексей Сапрыкин, Воронежский межрайонный природоохранный прокурор: "За прошедший год на территории области было зарегистрировано 47 пожаров из них ни одного верхового. К примеру, за 2011 год - 113".

Следят за местами отдыха сотрудники воронежского лесопожарного центра. Правда, вместо того, чтобы тушить пожары они всё чаще вынуждены заниматься уборкой. Весёлые компании буквально разносят всё, что можно сломать, а мусор после такого праздника покрывает землю в радиусе нескольких десятков метров.

Вячеслав Оробинский, начальник отдела государственного лесного контроля и надзора охраны лесов Воронежской области: "Буквально проходит месяц, полтора, и все места соответственно замусорены. Будьте вежливы граждане, можно сложить этот мусор в пакеты и вывезти из леса на территорию где можно это выбросить в контейнер".

А вот спланировать место отдыха может каждый желающий. Воронежское общественное движение "За сохранение лесов" предлагает проявить творческий подход и предложить свою оригинальную концепцию. Потребность в таких площадках для отдыха ещё очень большая.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх