ГТРК Воронеж

​«Ради жизни на земле». МЧС показало фотохронику самых сложных операций

04.08.2015

10:10

"Ради жизни на земле" - фотовыставка с таким названием приехала в Воронеж. Проект посвящён 25-летию МЧС. Самые яркие моменты работы ведомства и послужили основой для выставки под открытым небом. Их уже оценили в нескольких городах. А в течение года фотоработы объедут всю Россию. 25 лет глазами МЧС.

Эти фотографии создавались на протяжении четверти века. Получилась документальная хроника непростых будней российских пожарных. Уместили историю на метровых стендах, которых здесь, в парке Алые паруса, практически полсотни. И в огонь, и в воду – это все про них.

Сергей Хренов, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "Труба аварийная, которая находилась на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Была ликвидация последствий, точнее, возможных последствий обрушения этой трубы, вошла в книгу рекордов Гинеса и стала первой и одной из самых значимых операций российских спасателей".

Разрушенные здания, леса, охваченные огнем. Этот снимок, например, очень показательный. Так, в 2010 году выглядели пригоры в семи регионах страны. Огонь повредил несколько тысяч домов в 200 населенных пунктах. Тогда погибло 62 человека.

По словам организаторов, если подробно изучить все представленные здесь снимки – не хватит и нескольких часов. Помимо одного из основных органов чувств – зрения, вам понадобиться еще и мобильное устройство. Так, обещают, будет намного интереснее. Мы взяли с собой электронную книжку – чтобы лучше видеть. Оказывается, на арктическом побережье России почти двести пожарно-спасательных подразделений, где работают 10 тысяч человек. Рабочий момент в тяжелых климатических условиях и представлен на этом снимке.

Сергей Хренов, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "География здесь представлена довольно обширная. Здесь и Дальний Восток, и даже международные операции. Мы увидели снимок, на котором изображен Воронеж. - Расскажите, что это за операция? - Снимок вообще наглядно показывает, насколько далеко могут заходить наши граждане в рыболовном азарте. На этом моменте были усилены все патрули на воронежском водохранилище – как городской службы спасения, так и областной".

Из всей экспозиции "Ради жизни на земле" этому снимку можно смело присудить номинацию – "самая сентиментальная фотография". Всем любителям четвероногих посвящается. На ней изображена собака, которая обнимает ногу человека. Это происходит на учениях в Южно-Сахалинске. Ну, кстати, предыстория здесь же, на стенде.

Куар-код можно считать со всех фотографий. На некоторых есть даже выбор – как именно хотите получить информацию о снимке: прочитать текстовый документ или прослушать аудиогид. Давайте попробуем?

"В районе Комсомольска на Амуре вступили защитники Мылкинской дамбы. Дамбу не сдадим, говорили они. И стояли на своем посту от рассвета до заката. Когда техника уже не способна была помочь, они подставили под удары волн свои спины. При приближении волны, кричали – волна! И защитники врастали в землю. Спинами к воде, плечом к плечу".

Стать непосредственным свидетелем, например, тушения огня или отработки практических навыков спасателей – позволит еще одна интерактивная "фишка": 360 градусов. Через тот же куар-код можно загрузить снимок как панораму.

Выставка под открытым небом в парке "Алые паруса" будет работать до 2 сентября. Ее официальное открытие назначено на эту пятницу. Воронежские спасатели обещают насыщенную программу – от выступления кинологов до показа спецтехники.

Надежда Абросимова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх