ГТРК Воронеж

Разбогатевшие пьяницы и жертва киллера. 10 историй людей, сорвавших большой куш в лотерее

21.11.2017

13:05

Разбогатевшие пьяницы и жертва киллера. 10 историй людей, сорвавших большой куш в лотерее

Как менялась жизнь обладателей счастливых билетов.

История выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей пенсионерки из Воронежской области более двух недель держала в напряжении всю страну. Победительницу, сорвавшую самый крупный в истории России джек-пот, искали по всей России. Спустя время обладательница счастливого лотерейного билета всё-таки объявилась. Ей оказалась пенсионерка Наталья Власова из воронежского села Панино.

Выигрыш в 506 млн рублей уже стал мучить победительницу: вместе с просьбами о помощи пенсионерке стали поступать и угрозы от вымогателей. Женщине и её дочери пришлось удалить страницы в соцсетях. Пока Наталья Власова планирует тратить деньги не только на собственные нужды, но и на благотворительность, а также помощь родственникам.

Как сложится жизнь воронежской пенсионерки, угадать невозможно. Журналисты «Вести-Воронеж» вспомнили по пять российских и зарубежных историй, когда сорванные счастливые билеты круто поменяли жизнь их обладателей – и далеко не всегда в лучшую сторону.

Альтруист из Воронежа

В 2013 году 42-летний житель Воронежа купил билет «Столото» за 120 рублей и выиграл почти 47,4 млн рублей. Мужчина распорядился суммой невероятно альтруистически: большей частью выигрыша безвозмездно раздал родными и лучшим друзьями, чтобы помочь сбыться их мечтам, а остальное потратил на ремонт жилья и бытовые расходы. В интервью журналистам воронежец признавался, что не теряет надежды сорвать куш во второй раз. Пока ему это не удалось.

Лотерейный хам

В 2002 году 19-летний мусорщик Майкл Кэрролл сорвал в Национальной британской лотерее самый крупный в истории страны джек-пот – 9,7 млн фунтов (более 765,3 млн рублей по текущему курсу). Парню выпал шанс начать новую жизнь, но он им не воспользовался.

Майкл тратил деньги на наркотики, выпивку, дорогие машины, азартные игры, женщин. На новых автомобилях он участвовал в гонках на выживание. Из-за увлечений наркотиками парень несколько раз сидел в тюрьме. Майкл посылал матом журналистов и фотографов, за что его и прозвали «Лотерейным хамом». Британцу понадобилось 8 лет, чтобы растратить весь выигрыш. Он успел купить себе дорогую виллу, но за эти годы полностью разгромил её.

Оставшись без всего, парень устроился работать на бисквитную фабрику, а позже – на бойню. В беседе с журналистами Майкл не раз признавался, что ни о чём не жалеет, ведь «жил как рок-звезда». Сейчас парень не употребляет наркотики, ходит в спортзал и живёт нормальной жизнью. При этом Майкл продолжает покупать лотерейные билеты в надежде снова выиграть.

Разбогатевшие пьяницы

В 2001 году безработные супруги из Уфы Надежда и Рустэм Мухаметзяновы выиграли 29 млн рулей в «Бинго-шоу», явно того не заслуживая. Уфимцы купили две квартиры в центре Уфы, одна из которых вскоре сгорела, и несколько машин. Часть денег супруги раздали – якобы в долг, погашали кредиты знакомых, а остальное тратили на алкоголь. В доме супругов водка лилась рекой.

Двое сыновей тоже оказались никому не нужны – они бросили школу и вели разгульный образ жизни. Через пять лет Надежда умерла в полной нищете – к тому времени от выигрыша не осталось ничего.

Азартная верующая

В 1993 году 52-летняя южнокорейская эмигрантка Жаннет Ли выиграла в лотерею Миссури 18 млн долларов (1,07 млрд рублей по текущему курсу). Став победителем, она решила, что это божий дар, которым она должна поделиться со всеми нуждающимися. Жаннет Ли жертвовала деньги на развитие различных образовательных программ, спонсировала несколько политических компаний с религиозным уклоном. Жаннет подарила 1,3 млн долларов Вашингтонскому университету, где в честь неё назвали читальный зал.

В 1998 году она учредила благотворительное общество помощи всем корейцам, проживающем в Америке. Но в этом же году она подсела на азартные игры и за полгода проиграла более 347 тыс. долларов. К 2000 году её долги по кредитам превысили 200 тыс. долларов, в 2001-м Жаннет объявила себя банкротом.

Забывчивый миллионер

Боле 358 млн рублей выиграл житель Новосибирска 28 февраля 2016 года – тогда это была рекордная для лотерей сума в истории страны. Мужчина сделал ставку размером в 1,8 тыс. рублей в обычном киоске и забыл про лотерейный билет. А когда объявили победителя, даже немного завидовал тому счастливчику и всё-таки решил отыскать билет.

За выигрышем новосибирец отправился с другом, женой и двумя детьми, но цель поездки им не сказал – хотел удивить. Известно, что мужчина планировал потратить миллионы на добрые дела, переезд в Москву, покупку дома и открытие бизнеса.

Щедрый водитель

Водитель автобуса Питер Лавери выиграл 10 млн фунтов стерлингов в национальную лотерею в 1996 году (782,4 млн рублей по текущему курсу). Мужчина вернулся в Ирландию и стал вкладывать деньги в развитие родного города Белфаст. За счёт победителя лотереи были восстановлены исторические памятники, созданы благотворительные фонды, стала развиваться туристическая индустрия.

Также Лавери открыл свой завод по производству односолодового виски на территории бывшей тюрьмы Crumlin Road, чтобы вернуть напитку былую славу.

Оставшийся должником

В 2009 году житель Ленинградской области Альберт Бегракян выиграл в «Гослото» 100 млн рублей. Чтобы счастливый билет не украли, мужчина снял три банковские ячейки в разных банках: в две положил копии билета, а в последнюю – оригинал. Когда поехал за деньгами, билет зашил в майку. После получения миллионов начал жить красиво – купил несколько квартир в центре Санкт-Петербурга, Lexus последней модели, участок в Краснодарском крае, около 12 млн дал родным. Но через два года не то чтобы деньги кончились – Бегракян задолжал государству 4,5 млн рублей, поскольку забыл выплатить остаток подоходного налога. После этого часть имущества арестовали, а самому экс-миллионеру запретили выезд за границу.

Как признавался Альберт Бегракян журналистам, если бы он вновь выиграл 100 млн рублей, то не стал бы так шиковать, а взял бы семью и уехал жить в США.

Преданный родственниками

В 1988 году Вильям «Бад» Пост выиграл в лотерее штата Пенсильвания огромные для того времени деньги – 16,2 млн долларов (более 963 млн рублей по текущему курсу). Брат Вильяма не смог порадоваться выигрышу и нанял киллера, чтобы убить родственника и унаследовать часть денег. К счастью, покушение провалилось.

Но другие родственники не переставали донимать мужчину, пока он не согласился вложить деньги в автомобильный бизнес и ресторан. Оба дела не принесли денег, а только сделали отношения с близкими ещё более напряжёнными. Уже через год мужчина не просто обанкротился, а влез в долги.

Позже Пост признался, что был легкомысленным и глупым, пытаясь угодить членам своей семьи. Он стал жить на 450 долларов в месяц и продовольственные талоны.

Образцовый бизнесмен

В 2009 году 51-летний Евгений Сидоров, слесарь по специальности, выиграл в «Гослото» 35 млн рублей. Мужчина жил в Москве, но после выигрыша уехал в родную деревню в Липецкой области, построил там дом, отремонтировал сельскую дорогу, почистил местные коровники и пруды, открыл ферму, специализирующуюся на разведении карпов.

Недовольная победительница

Джейн Парк стала самой молодой победительницей межнациональной лотереи EuroMillions в 2013 году. Семнадцатилетняя жительница Шотландии с первого раза выиграла 1 млн фунтов стерлингов (78,7 млн рублей по текущему курсу). Джейн стала тратить деньги на машины, дорогую одежду, отдых с друзьями на элитных курортах и пластические операции.

Спустя несколько лет после выигрыша Джейн призналась, что победа в лотерее негативно повлияла на её жизнь. Девушка жаловалась, что тяжело найти достойного парня, поскольку их в основном интересуют деньги. По той же причине у Джейн ухудшились отношения с родителями, на девушку стали сыпаться угрозы. Парк даже хотела подать в суд на организаторов и добиться запрета на участие в лотерее несовершеннолетним.

Дарья Крымова, Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх