ГТРК Воронеж

"Росгосстрах" сделал обязательную процедуру техосмотра для своих клиентов добровольной

02.02.2012

11:20

"Росгосстрах" сделал обязательную процедуру техосмотра для своих клиентов добровольной

Лидер рынка именует процедуру ускоренным прохождением. Все для клиента. И страховку выдают, и частично заполненный талон ТО вместе с полисом. Если какая проверка, страховщик может показать бумагу с подписью клиента - "обязуюсь пройти техосмотр".

Сергей Сорокин, юрист некоммерческого партнерства "Центр поддержки станций технической диагностики": "Страхуют тут же на месте с выдачей талона. Сейчас проверяется только страховой полис сотрудниками ГИБДД. И смысл всяческий пропадает проходить ТО дальнейшее после посылания их на адрес улица Землячки, который указан в договоре о проведении ТО".

В Воронежском отделении "Росгосстраха" ситуацию пока отказались комментировать. Меж тем, система "техосмотра на доверии" обеспокоила ГИБДД. Инспекция распространила пресс-релиз, в котором среди прочего говорится, что такая практика негативно скажется на дорожной безопасности.

Правда, винят в этом не хитроумных страховщиков, а техстанции, с которыми у них оформлено партнерство.

Владимир Верзилин, начальник УГИБДД по Воронежской области: "Техосмотр, вот, которая без проведения диагностирования выдавала талоны о прохождении технического осмотра, и ряд страховых компаний делали страховку без предъявления технического осмотра".

На самой станции всего один оператор. Но оборудование есть. Редакционной машине померили токсичность выхлопа, фары, развал-схождение и тормоза - правда, экзотичным способом - не в боксе, а на трассе. Пока что приезжают только посланники с талонами, которые выдала страховая компания и то 5-10 человек в день. Это в разы меньше, чем на других станциях. И многие из визитеров рассчитывают просто получить подпись, без всякого ТО.

Дмитрий Бугаков, техник-эксперт: "Это ваше желание - проходить ТО или нет, даже если у вас талончик уже есть, но он все равно является недействительным без подписи техника, без диагностики вашего автомобиля".

С нового года - новые правила: сначала подтверждение техосмотра, потом полис. А метода "Росгосстраха", по мнению российского союза страховщиков - это объединение теперь курирует весь техосмотр, юридически сомнительна. Обещают прикрыть лазейку - но как, сами пока не решили. Меж тем, любителям дармовщинки лучше в аварии не попадать. Скорее всего, с незаполненным техосмотром они страховую выплату не получат.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх