ГТРК Воронеж

"Росгосстрах" сделал обязательную процедуру техосмотра для своих клиентов добровольной

02.02.2012

11:20

"Росгосстрах" сделал обязательную процедуру техосмотра для своих клиентов добровольной

Лидер рынка именует процедуру ускоренным прохождением. Все для клиента. И страховку выдают, и частично заполненный талон ТО вместе с полисом. Если какая проверка, страховщик может показать бумагу с подписью клиента - "обязуюсь пройти техосмотр".

Сергей Сорокин, юрист некоммерческого партнерства "Центр поддержки станций технической диагностики": "Страхуют тут же на месте с выдачей талона. Сейчас проверяется только страховой полис сотрудниками ГИБДД. И смысл всяческий пропадает проходить ТО дальнейшее после посылания их на адрес улица Землячки, который указан в договоре о проведении ТО".

В Воронежском отделении "Росгосстраха" ситуацию пока отказались комментировать. Меж тем, система "техосмотра на доверии" обеспокоила ГИБДД. Инспекция распространила пресс-релиз, в котором среди прочего говорится, что такая практика негативно скажется на дорожной безопасности.

Правда, винят в этом не хитроумных страховщиков, а техстанции, с которыми у них оформлено партнерство.

Владимир Верзилин, начальник УГИБДД по Воронежской области: "Техосмотр, вот, которая без проведения диагностирования выдавала талоны о прохождении технического осмотра, и ряд страховых компаний делали страховку без предъявления технического осмотра".

На самой станции всего один оператор. Но оборудование есть. Редакционной машине померили токсичность выхлопа, фары, развал-схождение и тормоза - правда, экзотичным способом - не в боксе, а на трассе. Пока что приезжают только посланники с талонами, которые выдала страховая компания и то 5-10 человек в день. Это в разы меньше, чем на других станциях. И многие из визитеров рассчитывают просто получить подпись, без всякого ТО.

Дмитрий Бугаков, техник-эксперт: "Это ваше желание - проходить ТО или нет, даже если у вас талончик уже есть, но он все равно является недействительным без подписи техника, без диагностики вашего автомобиля".

С нового года - новые правила: сначала подтверждение техосмотра, потом полис. А метода "Росгосстраха", по мнению российского союза страховщиков - это объединение теперь курирует весь техосмотр, юридически сомнительна. Обещают прикрыть лазейку - но как, сами пока не решили. Меж тем, любителям дармовщинки лучше в аварии не попадать. Скорее всего, с незаполненным техосмотром они страховую выплату не получат.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх