ГТРК Воронеж

Россельхознадзор проверяет, как убирают элеваторы к новому урожаю

08.06.2015

10:00

На элеваторах области сейчас – генеральная уборка. Их готовят к новому урожаю. Зерно привозить начнут примерно через месяц. Поэтому нужно не только кровлю поменять и окна новые вставить, но и отмыть сами емкости под будущий хлеб. Как это происходит – проверили инспекторы Россельхознадзора. И пока не выписали ни одного штрафа.

Уборка перед уборочной - на Панинском элеваторе сейчас подметают в "банках". Емкости глубиной 30 метров чистят изнутри. Говорят, щетки не справляются, волшебный результат дают самодельные метлы. Вооружившись самими длинными, уборщики висят в воздухе с полчаса. И напоминают водолазов – пока внутри пыль столбом, дышат воздухом, который подается снаружи. Проще всего, признаются, убрать за пшеницей, сложнее - за кукурузой. Она чаще прилипает к стенкам.

Евгений Голубкин, силосник: "Там на стенках, на стыках лежит зерно – тоже обметаем. Где есть отверстия, если что, заделываем все это, чтоб одно зерно в другое не попадало. - А вы на глаз определяете? - Ну, видно, что-то там какие-то отверстия, поближе подвигаешься, просматриваешь, заделываем все".

Как, инспекторы Россельхознадзора контролируют. В регионе это один из элеваторов - старожилов, ему почти 40-к. За осень-зиму сюда поместили в общей сложности 115 тысяч тонн зерна. Сейчас осталось 6 - это продовольственная пшеница. Отгрузить ее обещают за неделю, одновременно вовсю готовятся принимать новую. Технику проверяют, заменили сушилку, помещения ремонтируют.

Александр Мягков, исполнительный директор элеватора: "Проводится оштукатуривание, побелка, очистка от загрязнений. И ремонт кровли проводим герметизацию к газации, газация будет проводиться и тем самым будет проведена обработка от вредителей. К 1 тюля элеватор будет готов к приему нового зерна".

Для уборки складов нужна пожарная машина – правда, в ней только подвозят воду. Практика показала, лучше всего пыль сбивают переносные автомойки. Еще тут чистят вентиляционные каналы – уверяют, вопреки ожиданиям работа не слишком пыльная.

Через них продувается и охлаждается зерно. Говорят, даже в сильную жару склад держит температуру в 20 градусов. Увиденным инспекторы довольны. Сейчас по элеваторам области ездят не штрафовать, а подсказывать. На что обратить внимание накануне приемки элеваторов, Россельхознадзор рекомендует. Герметичность, говорят, прежде всего.

Людмила Мельникова, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Должны быть закрыты люки, должны быть изолированы люки, должны быть круши и окна, где бы не могла попасть дождевая вода. Это все способствует загрязнению зерна и возможности уничтожения партии. Поэтому на это обращается внимание, за это наказывается, но на данном предприятии замечания были в прошлый раз. Но сейчас мы посмотрели это достаточно ответственное предприятие.

Стрижка газонов тоже ради грядущей уборочной. Среди безвредных сорняков может оказаться карантинный – такой испортит урожай. Здесь траву еще обещают обработать гербицидами.

Инспекторы Россельхознадзора даже клумбы все-таки изучают. Правда, говорят, ничего карантинного ни на Панинском, ни на Верхнехавском элеваторе прежде не находили. Но для профилактики тут регулярно охотятся - прежде всего, внутри складов и силосов.

Любовь Подхолзина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Расставляются феромонные ловушки. В основном, это капровый жук – на капрового жука, у нас он не зарегистрирован. Он является объектом внешнего карантина, то есть – существует большая вероятность заноса этого карантинного объекта с импортной продукцией".

Здесь проверяют, и куда уходит пыль. Должна наружу, но пока остается внутри – трубы аспирационной системы сейчас как раз меняют. Трудностей добавляет то, что элеватор почти не останавливается. Тут работает и комбикормовый завод. Чтобы успеть все, у них остались считанные недели. Масштабная приемка элеваторов стартует в июле.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх