ГТРК Воронеж

Россошанские энтузиасты создали Всероссийский союз кровельщиков по металлу

22.04.2014

15:56

Житель Россоши Николай Савченко воглавил Всероссийский союз кровельщиков по металлу. Большой профессионал и мастер когда-то был самочкой. Теперь он участвует в международных конкурсах, причем не один, а со своими учениками. Хочет - чтобы их было больше, а древнее ремесло не забывали, для этого и создал новую общественную организацию. С её президентом познакомились наши корреспонденты.

Николаю Савченко унылый шифер и однотонная металлочерепица не по душе. Его привлекают другие технологии и краски. Например, вот такое "лоскутное одеяло" площадью 120 кв.метров, которое ему сделали ученики на день его рождения. Нравится и кровля, изготовленная младшим сыном - хотя и одноцветная, но тоже так называемая "фальцевая".Что это такое, неспециалисту понять трудновато.

Николай Савченко, президент Всероссийского Союза кровельщиков по металлу:

"Она может быть рулонной, на весь скат, может быть со штучными кровельными элементами. Как, допустим, здесь вот, гонты, могут быть и ромбы. И всё это идёт по ходу в шов, крепление скрыто не в сам кровельный элемент, а за ним, через специальные кляммеры".

Все эти премудрости Николай седьмой год терпеливо объясняет ученикам в Клубе юных кровельщиков прямо в процессе работы. Павел Антоненко в свои 13 уже сам недавно давал мастер-класс на крупной выставке в Москве.

Павел Антоненко, участник клуба юных кровельщиков:

"И русские, и немцы, и итальянцы, и французы - много различных людей увидели и заинтересовались этим умением".

Падение престижа профессии, правовая незащищённость и разобщённость - жалуются друг другу коллеги по цеху. Чтобы отстаивать свои интересы, решено было создать некоммерческий Союз кровельщиков России по металлу. Коллеги идею поддержали, а президентом Союза выбрали самого Николая.

Николай Савченко, президент Союза кровельщиков России по металлу:

"Это как раз задача Союза, чтобы больше было кровельщиков профессиональных. От этого выиграет и общество, и государство, и сами кровельщики".

Теперь в России под эгидой Союза будут работать три "школы" кровельного мастерства - московская, петербургская и россошанская. Ребята такой реорганизации своего клуба рады и скоро планируют показать новые проекты.

Максим Заворуев, участник клуба юных кровельщиков:

"Кремлёвской стены будем делать макет и макет Теремного дворца, тоже в Москве. Будем делать здесь заготовки, туда возить и делать на публике".

Поддерживают Николая и более опытные его ученики. Сергей кровельным делом занимается уже около десяти лет. Говорит, что молодежь необходимо учить постоянно, а не от случая к случаю. Ведь им часто не хватает упорства.

Сергей Мекка, кровельщик:

"Ну, мне не понравилась - говорю ему: "Делай ещё!" . Он ещё одну. Говорю: "Делай ещё!" Он говорит: "А зачем ещё?". "Ну, -говорю, -как? Пока не научишься" - "О! это не для меня!".

Николай надеется, что Союз поможет ему в реализации крупных проектов. Например, есть идея обучать профессии кровельщика воспитанников колоний. Или сдвинуть с мертвой точки давнюю мечту: в родной Лизиновке восстановить ремесленную школу Черткова, друга Льва Толстого. Чтобы здесь, как и в 19 веке, были мастерские, и не только кровельщиков. И, конечно же, музей Черткова.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх