ГТРК Воронеж

Россошанские энтузиасты создали Всероссийский союз кровельщиков по металлу

22.04.2014

15:56

Житель Россоши Николай Савченко воглавил Всероссийский союз кровельщиков по металлу. Большой профессионал и мастер когда-то был самочкой. Теперь он участвует в международных конкурсах, причем не один, а со своими учениками. Хочет - чтобы их было больше, а древнее ремесло не забывали, для этого и создал новую общественную организацию. С её президентом познакомились наши корреспонденты.

Николаю Савченко унылый шифер и однотонная металлочерепица не по душе. Его привлекают другие технологии и краски. Например, вот такое "лоскутное одеяло" площадью 120 кв.метров, которое ему сделали ученики на день его рождения. Нравится и кровля, изготовленная младшим сыном - хотя и одноцветная, но тоже так называемая "фальцевая".Что это такое, неспециалисту понять трудновато.

Николай Савченко, президент Всероссийского Союза кровельщиков по металлу:

"Она может быть рулонной, на весь скат, может быть со штучными кровельными элементами. Как, допустим, здесь вот, гонты, могут быть и ромбы. И всё это идёт по ходу в шов, крепление скрыто не в сам кровельный элемент, а за ним, через специальные кляммеры".

Все эти премудрости Николай седьмой год терпеливо объясняет ученикам в Клубе юных кровельщиков прямо в процессе работы. Павел Антоненко в свои 13 уже сам недавно давал мастер-класс на крупной выставке в Москве.

Павел Антоненко, участник клуба юных кровельщиков:

"И русские, и немцы, и итальянцы, и французы - много различных людей увидели и заинтересовались этим умением".

Падение престижа профессии, правовая незащищённость и разобщённость - жалуются друг другу коллеги по цеху. Чтобы отстаивать свои интересы, решено было создать некоммерческий Союз кровельщиков России по металлу. Коллеги идею поддержали, а президентом Союза выбрали самого Николая.

Николай Савченко, президент Союза кровельщиков России по металлу:

"Это как раз задача Союза, чтобы больше было кровельщиков профессиональных. От этого выиграет и общество, и государство, и сами кровельщики".

Теперь в России под эгидой Союза будут работать три "школы" кровельного мастерства - московская, петербургская и россошанская. Ребята такой реорганизации своего клуба рады и скоро планируют показать новые проекты.

Максим Заворуев, участник клуба юных кровельщиков:

"Кремлёвской стены будем делать макет и макет Теремного дворца, тоже в Москве. Будем делать здесь заготовки, туда возить и делать на публике".

Поддерживают Николая и более опытные его ученики. Сергей кровельным делом занимается уже около десяти лет. Говорит, что молодежь необходимо учить постоянно, а не от случая к случаю. Ведь им часто не хватает упорства.

Сергей Мекка, кровельщик:

"Ну, мне не понравилась - говорю ему: "Делай ещё!" . Он ещё одну. Говорю: "Делай ещё!" Он говорит: "А зачем ещё?". "Ну, -говорю, -как? Пока не научишься" - "О! это не для меня!".

Николай надеется, что Союз поможет ему в реализации крупных проектов. Например, есть идея обучать профессии кровельщика воспитанников колоний. Или сдвинуть с мертвой точки давнюю мечту: в родной Лизиновке восстановить ремесленную школу Черткова, друга Льва Толстого. Чтобы здесь, как и в 19 веке, были мастерские, и не только кровельщиков. И, конечно же, музей Черткова.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх