ГТРК Воронеж

Росздравнадзор начинает мониторинг цен на медикаменты

04.06.2009

11:15

Росздравнадзор начинает мониторинг цен на медикаменты

Крем для смазывания коровьего вымени, шампунь для гривы и хвоста, лошадиные растирки - все идет нарасхват. Продавцы ветеринарных магазинов говорят, что в последнее время эта продукция до животных даже не доходит. Ее раскупают люди. Для себя.

Галина Ивлева, житель г. Воронеж: "Много лет занималась танцами, варикоз. Не знала, как бороться. Знакомая посоветовала, не один год пользуется препаратом. А для папы тоже посоветовали разогревающий гель от радикулита. Думаю, что нам поможет. В аптеках такие препараты стоят дорого. Маленькая расфасовка, очень неудобно".

50-тиграммовый тюбик от боли в спине в обычной аптеке обойдется в 200 рублей. Мазь для лошадей - за те же деньги, но весом в 10 раз больше. Особенной популярностью он пользуется у пенсионеров, они его покупают в складчину. Бутылка - на несколько человек. Экономия существенная.

Татьяна, директор ветеринарного супермаркета: "Приходят, спрашивают мазь почему-то от лошадей. Но она для лошадей. Покупают. Но мы клинически это не изучали. Некоторые приходят и говорят, а к вам нас послал невропатолог. Наверное, во врачебной практике это тоже существует".

Пенсионеры лечат боли в спине, молодые женщины - надеются отрастить красивые густые волосы. Лысеющие мужчины уверены - именно лошадиный шампунь восстановит на их головах пышную шевелюру. Стоит недорого, а в его составе компоненты, которые используются в препаратах для людей. Да и подделок здесь почти не бывает. Поэтому опасений не вызывают.

Ольга Мубаракшина, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической лаборатории ВГМА: "Субстанции, из которых готовятся они, меньше контролируются. Если в ветпрепаратах есть примеси, они могут не отслеживаться. Большое количество субстанций идет из Китая и Индии. Не всегда подвергаются контролю качества. Многие ветеренарные препараты и человеческие схожи. Но ветеренарные не проходят клинических испытаний на людях".

Никто из медиков не берется предсказать, как повлияет ветеринарный препарат на человека. Ведь многое зависит от дозы. А она у каждого своя. К тому же человек отличается от животного. И не только разумом.

Елена Главко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх