ГТРК Воронеж

Рождественская елка отличается от новогодней

08.01.2004

10:32

Рождественская елка отличается от новогодней

Сочельник - так называется вечер и ночь накануне Рождества. Когда-то в это время ряженые ходили по дворам и колядовали - пели рождественские песни. К этому дню добавляли украшений и на новогоднюю елку.

Валентина Мишакина до сих пор помнит, с каким чувством она ждала в детстве Рождественские праздники. Перед Сочельником они с сестренками тщательно убирали дом, а бабушка пекла блины и варила кутью - рисовую кашу с медом и орехами. И обязательно наряжали елочку, по-особому, по-рождественски.

Валентина Мишакина: "К новогодним игрушкам прибавляются конфеты, если есть возможность пекли печенья или пряники. Все это вывешивается на елку".

Бабушка рассказывала маленькой Вале, что в этот день господствуют две силы: добра и зла. И к какой силе человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Поэтому, наряжая елку, надо было думать только о хорошем.

Валентина Мишакина: "Шарики символизируют хорошую "круглую" жизнь в новом году. А если год был неудачным, вешаем сосульки, с которых все стекало как вода, чтобы следующий год был лучше"

К Сочельнику, чтобы украсить елку, бабушка варила конфеты из сахара. А Валентина никак не могла понять, что означает выражение "сладкий год", ведь попробовать на вкус его нельзя было. А дедушка приносил из сеней яблоки. И непременно на рождественскую елку надо было повесить что-то редкое.

Валентина Мишакина: "Вешая экзотические фрукты, мы думали что новый год принесет что-то необычное".

Вечером все наряжались в костюмы и колядовали - ходили в гости, пели рождественские песни и хвалили хозяев дома, не жалея щедрых слов. А за это получали сладости. Валентина Михайловна говорит, что это был самый вкусный праздник.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх