ГТРК Воронеж

Рождественская елка отличается от новогодней

08.01.2004

10:32

Рождественская елка отличается от новогодней

Сочельник - так называется вечер и ночь накануне Рождества. Когда-то в это время ряженые ходили по дворам и колядовали - пели рождественские песни. К этому дню добавляли украшений и на новогоднюю елку.

Валентина Мишакина до сих пор помнит, с каким чувством она ждала в детстве Рождественские праздники. Перед Сочельником они с сестренками тщательно убирали дом, а бабушка пекла блины и варила кутью - рисовую кашу с медом и орехами. И обязательно наряжали елочку, по-особому, по-рождественски.

Валентина Мишакина: "К новогодним игрушкам прибавляются конфеты, если есть возможность пекли печенья или пряники. Все это вывешивается на елку".

Бабушка рассказывала маленькой Вале, что в этот день господствуют две силы: добра и зла. И к какой силе человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Поэтому, наряжая елку, надо было думать только о хорошем.

Валентина Мишакина: "Шарики символизируют хорошую "круглую" жизнь в новом году. А если год был неудачным, вешаем сосульки, с которых все стекало как вода, чтобы следующий год был лучше"

К Сочельнику, чтобы украсить елку, бабушка варила конфеты из сахара. А Валентина никак не могла понять, что означает выражение "сладкий год", ведь попробовать на вкус его нельзя было. А дедушка приносил из сеней яблоки. И непременно на рождественскую елку надо было повесить что-то редкое.

Валентина Мишакина: "Вешая экзотические фрукты, мы думали что новый год принесет что-то необычное".

Вечером все наряжались в костюмы и колядовали - ходили в гости, пели рождественские песни и хвалили хозяев дома, не жалея щедрых слов. А за это получали сладости. Валентина Михайловна говорит, что это был самый вкусный праздник.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх