ГТРК Воронеж

Руководитель производственной системы "Росатома" побывал с инспекцией на НВАЭС-2

24.08.2012

11:45

Руководитель производственной системы "Росатома" побывал с инспекцией на НВАЭС-2

Здание реактора - эта новостройка здесь самая ответственная. Но не закрыта для рацпредложений. Даже самые сложные объекты в систему Росатома отлично вписались. Откликнулись и бригадиры, и простые строители.

Дмитрий Макаров, ответственный за участок: "Каждый, наверное, в своей жизни что-нибудь строил и есть такое понятие, как опалубка. И мы ее тоже используем, достаточно много. И вот, казалось бы, простой элемент в креплении этой опалубки позволил нам снизить время бетонирования - интервал между заливками - практически пополам".

Таких ноу-хау уже сотни. Причем на всех этапах и площадках строительства. Это здание будет распределять напряжение в сеть - и стены здесь возводят не колоннами, а сразу секциями. Экономия. В лаборатории металлоконструкций оптимизировали техпроцесс - теперь на экспертизу уходит значительно меньше времени.

Со своим предложением далеко ходить не надо - на каждом информационном стенде есть специальный конверт с бланком для улучшений. Достаем, заполняем, возвращаем на место и предложение рассматривается. Аналогично визуализируется здесь вообще прогресс по работам, есть специальные три конверта - "проблема не решена", "проблема в стадии решения" и "проблема решена". Очень, как говорят, удобно наблюдать за успехами.

Сейчас в производственную систему "Росатома" включены под сотню предприятий отрасли. И ее авторы признаются - самое тяжелое - это именно строительство.

Сергей Обозов, директор по развитию производственной системы "Росатом": "Сегодня еще сложно делать так, как на заводах - выдавать смено-суточные задания в электронном виде. - Столько секунд сделать эту операцию, столько секунд - перейти от этой операции к той. Конечно, настолько все сделать, чтобы выдавать сменно-суточные задания, надо еще очень серьезно потрудиться".

Марат Мустафин, генеральный директор компании "Атомэнергопроект": "Т.е. внедрение ПСР - это не просто создание красивых графиков, презентаций и различных бумажных документов - это реальная работа, которую можно увидеть физически воплощенной в бетоне, в смонтированном оборудовании".

Ближайшее воплощение - пилотный проект с использованием автоматической сварки при монтаже главного циркуляционного трубопровода. Это на станции уже называют ключевым событием 2012-го года.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх