ГТРК Воронеж

Руководитель производственной системы "Росатома" побывал с инспекцией на НВАЭС-2

24.08.2012

11:45

Руководитель производственной системы "Росатома" побывал с инспекцией на НВАЭС-2

Здание реактора - эта новостройка здесь самая ответственная. Но не закрыта для рацпредложений. Даже самые сложные объекты в систему Росатома отлично вписались. Откликнулись и бригадиры, и простые строители.

Дмитрий Макаров, ответственный за участок: "Каждый, наверное, в своей жизни что-нибудь строил и есть такое понятие, как опалубка. И мы ее тоже используем, достаточно много. И вот, казалось бы, простой элемент в креплении этой опалубки позволил нам снизить время бетонирования - интервал между заливками - практически пополам".

Таких ноу-хау уже сотни. Причем на всех этапах и площадках строительства. Это здание будет распределять напряжение в сеть - и стены здесь возводят не колоннами, а сразу секциями. Экономия. В лаборатории металлоконструкций оптимизировали техпроцесс - теперь на экспертизу уходит значительно меньше времени.

Со своим предложением далеко ходить не надо - на каждом информационном стенде есть специальный конверт с бланком для улучшений. Достаем, заполняем, возвращаем на место и предложение рассматривается. Аналогично визуализируется здесь вообще прогресс по работам, есть специальные три конверта - "проблема не решена", "проблема в стадии решения" и "проблема решена". Очень, как говорят, удобно наблюдать за успехами.

Сейчас в производственную систему "Росатома" включены под сотню предприятий отрасли. И ее авторы признаются - самое тяжелое - это именно строительство.

Сергей Обозов, директор по развитию производственной системы "Росатом": "Сегодня еще сложно делать так, как на заводах - выдавать смено-суточные задания в электронном виде. - Столько секунд сделать эту операцию, столько секунд - перейти от этой операции к той. Конечно, настолько все сделать, чтобы выдавать сменно-суточные задания, надо еще очень серьезно потрудиться".

Марат Мустафин, генеральный директор компании "Атомэнергопроект": "Т.е. внедрение ПСР - это не просто создание красивых графиков, презентаций и различных бумажных документов - это реальная работа, которую можно увидеть физически воплощенной в бетоне, в смонтированном оборудовании".

Ближайшее воплощение - пилотный проект с использованием автоматической сварки при монтаже главного циркуляционного трубопровода. Это на станции уже называют ключевым событием 2012-го года.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх