ГТРК Воронеж

Руководители десятка организаций "Белэнерго" посетили стройплощадку НВАЭС-2

18.04.2013

11:45

Руководители десятка организаций "Белэнерго" посетили стройплощадку НВАЭС-2

Со смотровой площадки белорусы не видами любуются, оценивают масштаб. Отмечают, АЭС-2 невероятно компактна. Пока представители, кстати, государственного объединения - только осматриваются.

171 метр, впечатливший белорусов,- самая высокая в России градирня. На энергоблок возводится одна, а не пара, как раньше - что для страны тоже - ноу-хау, внедренное "Атомэнергопроектом". Похожие башенные сооружения только предстоит возвести в Белоруссии.

Валерий Александров, заместитель генерального директора витебского завода "Энергокомплект", глава делегации: "Белорусская атомная станция будет введена в 2018 году по аналогичному, в общем-то, проекту. И, конечно, нам все это интересно посмотреть. И конечно, мы заинтересованы в том, чтобы войти на эту станцию и возможно, маленькую частичку тепла от белорусского народа передать вашему".

Пока они экскурсанты. Смотрят машинный зал второго блока, в котором еще практически нет оборудования. И для сравнения - первого: монтаж турбины тут почти что завершен. Она самая мощная в стране: будет выдавать 1.200 мегаватт. И как никогда раньше устойчива - фундамент на немецких виброопорах - тоже впервые в России. Обещают, атомная станция выдержит землетрясение в 9 баллов. Нововоронежская стройка вступила в завершающую фазу.

Леонид Егоров, первый заместитель генерального директора компании "Атомэнергопроект": "Белорусские коллеги, которые прибыли сюда, имеют старую советскую школу, опыт строительства аналогичных объектов. Поэтому мы их рассматриваем в качестве возможных претендентов на работу на данном объекте. Что касается дефицита, на сегодняшний день у нас порядка 5.000 работающих на площадке, но на пике буквально через несколько месяцев это должно быть где-то на тысячу увеличится".

Требуются электро - и тепломонтажники. И кстати, в этом городе атомщиков белорусы уже потрудились. Специалисты еще тогда союзной республики участвовали в пуско-наладочных работах на первом блоке Нововоронежской АЭС. Весь срок он отработал успешно - и это лучшая рекомендация.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх