ГТРК Воронеж

Руководители управляющих компаний сдают экзамен на профпригодность

30.12.2014

10:45

Руководители управляющих компаний сдают экзамен на профпригодность

В аудиторию посторонним вход запрещён. На экзамене всё строго, по регламенту. Компьютер случайно выберет 100 вопросов. Задача сдающего - правильно ответить минимум на 84. Списать или спросить у товарища не получится - наблюдателей на зачёте больше, чем самих испытуемых.

Виктор Крештель, руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области: "Основная тематика, которая выбрана для экзамена - жилищное законодательство, включая вопросы связанные с управлением жилищным фондом, качеством предоставления коммунальных услуг, соблюдением требований энергосбережения и повышения его эффективности. И второй блок вопросов, учитывая, что мы имеем дело с руководителями - знание трудового законодательства".

На прохождение теста отведено 2 часа, но "отличники" как всегда выходят раньше. Руководитель управляющей компании из Семилук Владимир Ворничес признаётся, за неделю пришлось проштудировать всё коммунальное законодательство.

Владимир Ворничес, директор УК "Домовик", г. Семилуки: "Я написал заявление, и не ожидал, что так быстро придёт ответ о допуске к экзамену. Я рассчитывал, что в течение новогодних праздников, неспешно пройду все вопросы и подготовлюсь. Но сумел подготовиться к сегодняшнему дню и сдал экзамен".

По замыслу властей, лицензия исключит появление на рынке управления жильём недобросовестных компаний. А значит уйдут в прошлое двойные квитанции, бесхозные дома и руководители-однодневки. Однако не все эксперты так оптимистичны. К примеру, не ясно, что делать с домами, на ремонт которых требуется больше денег, чем собирают жильцы. Если управляющая компания не выполнит работы в срок, она по закону лишится лицензии. И недостаток средств в этом случае оправданием не станет.

Ольга Фролова, председатель Общественного Совета по вопросам ЖКХ: "Сдают экзамен у нас только руководители компаний. А штат? А те же инженеры, которые могут не иметь достаточного образования? Электрики, сантехники┘ Директор, который ответит на все вопросы - это не гарантия, что Управляющая компания будет работать хорошо. К тому же, никто не мешает одному человеку сдать экзамен и получить лицензию на несколько компаний".

Лицензионный тест необходимо сдать всем руководителям УК и их заместителям до 1 марта. В противном случае, организацию будут штрафовать или вовсе - запретят управлять домами. Тех, кто с заданием сегодня не справился, ждёт пересдача. В первый день "незачёт" получили четверо. Следующая попытка уже в январе.

Евгений Касилов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх