ГТРК Воронеж

Руководители управляющих компаний сдают экзамен на профпригодность

30.12.2014

10:45

Руководители управляющих компаний сдают экзамен на профпригодность

В аудиторию посторонним вход запрещён. На экзамене всё строго, по регламенту. Компьютер случайно выберет 100 вопросов. Задача сдающего - правильно ответить минимум на 84. Списать или спросить у товарища не получится - наблюдателей на зачёте больше, чем самих испытуемых.

Виктор Крештель, руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области: "Основная тематика, которая выбрана для экзамена - жилищное законодательство, включая вопросы связанные с управлением жилищным фондом, качеством предоставления коммунальных услуг, соблюдением требований энергосбережения и повышения его эффективности. И второй блок вопросов, учитывая, что мы имеем дело с руководителями - знание трудового законодательства".

На прохождение теста отведено 2 часа, но "отличники" как всегда выходят раньше. Руководитель управляющей компании из Семилук Владимир Ворничес признаётся, за неделю пришлось проштудировать всё коммунальное законодательство.

Владимир Ворничес, директор УК "Домовик", г. Семилуки: "Я написал заявление, и не ожидал, что так быстро придёт ответ о допуске к экзамену. Я рассчитывал, что в течение новогодних праздников, неспешно пройду все вопросы и подготовлюсь. Но сумел подготовиться к сегодняшнему дню и сдал экзамен".

По замыслу властей, лицензия исключит появление на рынке управления жильём недобросовестных компаний. А значит уйдут в прошлое двойные квитанции, бесхозные дома и руководители-однодневки. Однако не все эксперты так оптимистичны. К примеру, не ясно, что делать с домами, на ремонт которых требуется больше денег, чем собирают жильцы. Если управляющая компания не выполнит работы в срок, она по закону лишится лицензии. И недостаток средств в этом случае оправданием не станет.

Ольга Фролова, председатель Общественного Совета по вопросам ЖКХ: "Сдают экзамен у нас только руководители компаний. А штат? А те же инженеры, которые могут не иметь достаточного образования? Электрики, сантехники┘ Директор, который ответит на все вопросы - это не гарантия, что Управляющая компания будет работать хорошо. К тому же, никто не мешает одному человеку сдать экзамен и получить лицензию на несколько компаний".

Лицензионный тест необходимо сдать всем руководителям УК и их заместителям до 1 марта. В противном случае, организацию будут штрафовать или вовсе - запретят управлять домами. Тех, кто с заданием сегодня не справился, ждёт пересдача. В первый день "незачёт" получили четверо. Следующая попытка уже в январе.

Евгений Касилов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх