ГТРК Воронеж

Рыбка ротан с "соседями" не церемонится

10.09.2009

18:15

Рыбка ротан с "соседями" не церемонится

Для ихтиологов Хоперский заповедник - райское место. Здесь более 200 озер. Только рыб в местных водоемах 40 видов, а земноводных и того больше. Но сейчас ученых интересуют не щуки и плотва, и даже не гигантские сомы, которые здесь водятся, а неприглядная на вид рыбка с обидным именем ротан.

Свое название ратан получил из-за действительно большого рта и непомерного аппетита. Этому малышу год и сейчас он питается в основном мотылем, но еще через год он станет есть мальков других рыб, а еще через пять лет станет настоящим матерым хищником.

Тогда - спасайся, кто может. Ихтиологи давно заметили: там, где появляется ротан, первыми исчезают тритоны, лягушки и некоторые виды жаб. Не найдешь в таком озере и карпа.

Андрей Решетников, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции: "Другие виды более устойчивы, например, головастики и серые жабы обладают химической защитой, у них в порах содержаться вещества, которые у рыб вызывают что-то наподобие рвотного рефлекса и рыбы, схватив такого головастика, его отвергают".

Сейчас в заповеднике есть водоемы, где живет только ратан, всех остальных обитателей, а также их личинок, хищник уже успел слопать. Заслуживает внимания ученых эта рыбка еще и потому, что размножается быстро, а приспосабливается к условиями среды, как никто другой.

Анна Давыденко, научный сотрудник специального отдела экопросвещения Хоперского заповедника: "В отличии от других рыб, окуня или щуки, ротан успешно зимует в водоемах, которые промерзают до дна. Щука в таких водоемах жить не может".

Ротан в Воронежских водоемах - гость. Здесь, в Варварино, он появился лет 10 назад, Пристальное изучение не только самого хищника, но и его паразитов даст ответ на вопрос, откуда и как в Воронежскую область попала прожорливая рыбка.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх