ГТРК Воронеж

Рыбоохрана расставила сети на браконьеров

20.10.2010

12:00

Рыбоохрана расставила сети на браконьеров

Патруль рыбака заметит издалека - в прибор ночного видения. Около 6 утра "в море" у дамбы лишь один ловец, зато с парой "полных" сетей. Инспекторам выдает дежурную версию - сам любитель ухи, а на зарплату сторожа рыбки не купишь.

Олег Косякин, рыбак: "Для себя, кушать хочется, вот себе и ловлю. Рыба дорогая, вот хочется поймать".

За ночь сетью без труда можно вытащить килограммов 40 рыбы. Сейчас самый сезон - перед заморозками она ищет, где глубже. Потомственный рыболов Олег Зайчиков говорит, на берегу просто не смог устоять, ведь сети продают на каждом шагу.

Олег Зайчиков, рыбак: "Почему их раньше не было, ловили все удочками, какой-то дед там свяжет раз в пятилетку, ее не просто так связать. Вот давайте начинать с головы, а не с нас. Вот нас поймали преступников, да вы езжайте на рынок, запрещайте. Запретите, чтобы я их нигде не нашел".

У инспекторов Рыбоохраны своя сеть - информаторов. Говорят, браконьеров им часто сдают любители посидеть с удочкой. Лодки предоставляет Россельхознадзор.

Сейчас сама погода работает на браконьеров. Температура воронежского моря плюс 10. И значит, пойманная рыба в воде храниться, как в холодильнике. В сетях остается свежей на пару дней. Леонид Крапивкин, начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Они имеют свои торговые точки на рынках города Воронежа, где мы также совместно с отделом рыбнадзора осуществляем контроль и надзор. Вылавливаем их, наказываем, штрафуем".

Все, что попало в сети, пересчитывают поштучно. В основном - караси и лещи, есть несколько судаков и щука. Около сотни килограммов самой свежей рыбы придется уничтожить - безопасность речного продукта никто не гарантирует. Тщательней всего инспекторы сматывают сети.

Александр Золотых, начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства: "Есть специальный порядок утилизации этих сетей. Мы передали 11 километров - это только первый квартал, несмотря что зима, все равно сети изымались. А так делали оценку того, что удалось снять, это только часть того, это порядка 60 километров сетей. Это, если сравнивать, отсюда до Рамони и обратно, если в одну цепочку".

Три штрафа и с десяток сетей - "улов" патруля этой ночью. Каждый пойманный лещ - 25 рублей ущерба, судак - в 10 раз больше. На сколько в общем браконьеры навредили природе, еще предстоит подсчитать.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх