ГТРК Воронеж

Рынки Воронежской области должны работать с прибылью

15.11.2004

08:37

Рынки Воронежской области должны работать с прибылью

Результаты последних проверок показали, что поступления от торговых точек в муниципальные бюджеты снизились. Некоторые рынки умудрились работать с убытком. Для того чтобы нормализовать ситуацию, областная администрация предлагает ввести новый порядок заключения договоров по схеме предприниматель - муниципальное образование.

Вокруг рынка поселка Краснолесный уже долгое время идет незаметная для глаз праздных покупателей борьба. Администрация рынка испытывает постоянное давление со стороны поселкового руководства. По словам продавцов и хозяев рынка постоянные проверки имеют лишь одну цель - смену собственника.

Александр Голованов, собственник рынка: "Рынок должен развиваться, люди обеспечены рабочими местами, около 100 человек, которые, я скажу, довольны, они больше нигде не работают, им больше негде работать, кроме рынка, они работают здесь семьями, уже по 10-15 лет, у них больше перспективы нет никакой, кроме как работать здесь, на рынке".

Поселковые руководители, со своей стороны, утверждают, что всех необходимых документов на право собственности у владельцев рынка просто нет. Таким образом, новые формы работы с рынками в муниципальных образованиях неизбежно должны привести к смене руководства.

Александр Енин, председатель местного комитета по управлению поселком Краснолесный: "Мой вопрос, который был задан в официальном порядке руководству местного рынка, он был не просто так, знаете, там вот спросил, и все, речь идет о том, что с 1 января 2005 года все налоги на уровне вот таких вот рынков будут оставаться в муниципальном образовании, то бишь в муниципальном образовании поселка Краснолесный, это не просто так, пришел и тут наехал, я просто пришел и спросил официально, документально, будьте добры, представьте, что вы имеете, потом мы прикинем, за что вы должны брать деньги, есть ли на это основания".

В последние годы многие рынки стали приносить более чем скромную прибыль, а в 6 районах ухитрились работать с убытком. По планам областного руководства, отныне договор аренды каждый торгующий на рынке частный предприниматель будет заключать непосредственно с муниципальным образованием. Пока это коснется, прежде всего, открытых площадок.

Аркадий Можаитов, начальник главного управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Воронежской области: "В 90-х годах очень много площадей было отдано в частные руки под организацию частных рынков, я считаю, что с самого начала это была ошибка и всегда это говорил, что это ошибка, что нельзя допускать таких вещей по одной простой причине - никаких затрат на организацию этого рынка частник не делал, а только собирал деньги за аренду того же куска асфальтированной земли".

Теперь былую рыночную администрацию заменят некие контролеры, которые будут следить за сбором арендной платы с каждого продавца. Подобная система уже введена в Анне. Однако пока это привело лишь к очередному скандалу. Недавно аннинские предприниматели пикетировали здание районной администрации. По их мнению, новые договоры аренды абсолютно не учитывают их интересы, а плата больше напоминает поборы. Теперь они должны платить за место не ежедневно, а на месяц вперед. В принципе, торговцам все равно, кому отдавать деньги, лишь бы хуже не стало. Благие начинания, как у нас зачастую бывает, ложатся непосильным грузом на самого беззащитного.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх