ГТРК Воронеж

Рынок подержанных сельхозмашин выручает фермеров

22.01.2007

16:53

Рынок подержанных сельхозмашин выручает фермеров

250 гектаров - площадь для единоличника колоссальная. Лопатой, понятное дело, не обработаешь. Нужен трактор, и не один. За 13 лет, что Николай хозяйствует, никогда не владел новой техникой. Начинал со списанного "Белоруса" - правдами и неправдами выкупил в колхозе. Потом почти из металлолома восстановил мощный Т-150. Говорит, если бы брал кредиты, давно бы прогорел. Пшеница в поле растёт медленнее, чем проценты в банке.

Николай Нестеренко, фермер: "Так складывается жизнь ,что новую приобрести - это очень дорого. Поэтому мы ищем, где можно взять подешевле, ремонтируем, или обращаемся к кому-то, чтобы нам отремонтировали. Хорошо за ней следим, и она у нас всё-таки работает, долго работает и качественно".

В этом сезоне фермеру Нестеренко потребовался ещё один колёсный трактор. Покупать с заводского конвейера, понятное дело, вновь не по карману. Самому искать по хозяйствам некогда, да и что у них осталось? Есть такие колхозы, что последние сеялки и бороны свезли на металлолом. Друзья подсказали: в селе Лосево есть площадка, где продаётся подержанная техника. Там реализуют имущество колхозов-банкротов.

Павел Толочков, менеджер: "Это просто необходимо. Сама логика жизни подсказывает. Почему автомобили есть и грузовые и легковые? Почему нет сельхозтехники? Я думаю, за такими рынками будущее, можно сказать".

И вновь фермеру повезло: "Белорус" обошёлся раза в 4 дешевле нового. На площадке Николай присмотрел ещё и культиватор, и опрыскиватель. Рассчитался наличными, хотя продавцы согласны были и на зерно будущего урожая. По словам Нестеренко, одно нехорошо - таких рынков в области мало, а без них небольшим хозяйствам развиваться пока трудно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх