ГТРК Воронеж

Рюмочные прекратят свое существование

09.02.2006

16:16

Рюмочные прекратят свое существование

9 февраля руководитель лицензионной палаты Воронежской области Аркадий Можаитов рассказал об изменениях в законодательстве, о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Они вступили в силу с 1 января этого года, но большинство положений начнут действовать лишь с 1 июля.

В рюмочных наливают по последней. Новый закон оставил им небольшой выбор - или превращаться в кафе и бары, или закрываться. Хозяевам заведений, в которых и продают, и наливают, придется получать две лицензии - одну для магазина, другую для розлива. Индивидуальных предпринимателей к торговле алкоголем не допустили - только организации, причем, с уставным фондом в 300 тысяч рублей.

Аркадий Можаитов, руководитель лицензионной палаты Воронежской области: "300 тысяч рублей это не означает замороженные деньги. Это могут быть даже не деньги. Это могут быть материальные активы, сам магазин, товар и так далее. Единственное требование - представить документ, подтверждающий право собственности".

Где будут продавать горячительное - в магазине, павильоне, или временном сооружении, теперь не важно. Условие одно - площадь не меньше 50 квадратных метров. А вот за само право торговать алкоголем, придется выложить 50 тысяч рублей. Для одних сумма значительная, для других так даже экономней - например, райпотребсоюзам, чьи магазины практически в каждом селе.

Аркадий Можаитов, руководитель лицензионной палаты Воронежской области: "Если раньше допустим, Аннинский райпотребсоюз платил 84 тысячи рублей, поскольку у них 84 точки и на три года, то сейчас будут платить 50 тысяч и на пять лет".

С 1 июля каждая бутылка будет на учете. Ежемесячно магазины обязаны будут сообщать, сколько продано и от какого производителя. Эти сведения налоговики будут сравнивать с данными от предприятий - сколько сделано и кому отправлено. Так разработчики закона планируют наладить контроль за качеством огненной воды. Предприниматели им помогут - рублем - от 200 руб. до 5 тысяч, в зависимости от объемов продаж и места расположения.

В области около 5 тысяч торговых точек, в которых продается алкогольная продукция. Однако документы в соответствие с новым законодательством пока привели лишь в единицах. В лицензионной палате призывают предпринимателей не откладывать на последний день - магазины и павильоны, владельцы которых не успеют это сделать до 1 июля, будут закрыты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх