ГТРК Воронеж

С 2011 года в воронежских поликлиниках появятся диетологи

27.10.2010

11:00

С 2011 года в воронежских поликлиниках появятся диетологи

Светлана борется с собственным организмом уже 12 лет. Испробовала разные способы, чтобы сбросить вес. Быстродействующие методы, рекламируемые в СМИ, имели обратный эффект.

Светлана, пациент частной клиники: "С трудом худею, потому что в свое время пролечилась гормональными лекарствами, и набрала вес. На 20 килограммов мой вес увеличился".

Диетологи считают - главная причина того, что население толстеет - одна и та же и в России, и в США, и даже на островах Тихого океана - заниматься тяжелым физическим трудом человек почти перестал, а ест, как и ел и 50, и 100 лет назад. Свою лепту внесла и индустрия быстрого питания.

По диетологическим нормам средний индивид должен съедать в день не менее 200 граммов мяса и рыбы, а также почти килограмм разнообразных молочных продуктов. У нас же по-прежнему хлеб - всему голова.

Марина Романова, диетолог: "Достаточно россияне употребляют только хлеба, злаковых и картофеля, всё остальное в избытке или в недостатке. В недостатке у нас мясо и белок содержащие продукты, в том числе, и молочные продукты, продукты богатые витаминами микро и макро элементами и пищевыми волокнами, то есть, овощи и фрукты, а жиры и сладости мы употребляем избыточно".

Вопреки знаменитой пословице "Пока толстый сохнет - тощий сдохнет" именно полные люди имеют гораздо больше шансов заболеть гипертонией или диабетом. По указу Минздрава вскоре диетологи должны появиться не то что в каждой больнице - в каждой поликлинике. А пока в Воронеже создан центр здоровья, где больным советуют для начала сесть на диету, однако практикующих диетологов здесь пока нет.

По древнеславянски "живот" - это жизнь. Хирург Олег Стрыгин уверен в обратном - для многих живот, точнее его размеры, стали смертельной угрозой. Уже много лет он практикует операции по удалению кожно-жирового фартука - многие пациенты до этого просто не могли передвигаться. Его личный рекорд - 57 кило удаленного жира и кожи.

Часто необходимо, чтобы пациент постарался похудеть сам. Одному удалось за 10 месяцев сбросить 95 килограммов.

Олег Стрыгин, заведующий хирургическим отделением ╧1 больницы скорой медицинской помощи: "Когда человек похудеет, у него и сердцу становится легче работать, легкие у них экскурсия увеличивается, тогда и пациент переносит операцию лучше. Вот были пациенты, которые для того, чтобы сделать шаг, вынуждены были отталкивать себе фартук, в частности, очень многие пациенты после удаления фартука, у них фраза такая звучит, говорит: "Я вот шнурки не могу завязать там сама".

Абсолютное большинство пациентов - женщины, такова уж у них конституция, да и гормональные нарушения бывают чаще, чем у мужчин.

Тем не менее, полнота сама по себе не болезнь, между фигурой и здоровьем каждый выбирает свое.

Руслан Новиков, психотерапевт частной клиники: "Кто-то хочет прийти за здоровьем, таких людей большинство, как правило, а кто-то хочет прийти и похудеть для того, чтобы, например, на работе продвигаться по лестнице служебной. Многие диеты, которые используются или даже хирургическое вмешательство, оно, к сожалению, ведет к изменениям в организме, нарушению эндокринной сферы, изменения психологического комфорта, и как следствие потом даже набор веса".

За 2 недели Светлана похудела на 3 килограмма. Раньше отказывалась от ужина, теперь ест и вечером, но по специальной диете. Впрочем, без профессионального диетолога электронные весы могут принести ей еще немало сюрпризов.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх