ГТРК Воронеж

С капитальным ремонтом воронежцам придется подождать

04.06.2009

18:10

С капитальным ремонтом воронежцам придется подождать

Обои оплывают, паркет вздувается. Но это еще не самое страшное. За той же стеной вода ручьями течет в электрощит. А это уже пожарная угроза.

Александра Федорова, житель дома 136/Б по ул. Ленинградской: "В течение месяца мы по несколько раз бывает аварийные вызываем бригады. В субботу, в воскресенье. А ребята, слесари они хорошие работящие, ничего о них плохого не скажем, они просто говорят - около вашего дома надо поставить палатку и жить".

В борьбе за свой относительно молодой дом - ему всего 25 - жильцы уже отчаялись. В пору, говорят, ставить палатки у кабинетов чиновников, и не выпускать их оттуда пока не дадут прямого ответа - когда будет ремонт?

Александра Федорова, житель дома 136/Б по ул. Ленинградской: "Просто надоело слушать высказывания с телеэкрана наших высших должностных лиц только одни разговоры. А по поводу документов я вам могу показать. Это можно - сколько отписок, это частично, вот все".

Старшая по дому скрупулезно собирает все, штудирует законы, и буквально сыплет статьями. Соседи тоже сложа руки не сидят. Подписи собраны, сдать деньги согласны - в заявку вошли. И опять осечка. Они услышали, что денег фонд не даст, пока в домах не будет счетчиков, а земельные участки под ними не будут поставлены на кадастровый учет. Темнят - решили активисты, по их мнению, Воронеж просто не отчитался за прошлогодние средства.

Они добиваются ремонта уже 4 года, и если дождливым будет все лето, а заявку в Москве не утвердят, денег на ремонт потребуется гораздо больше.

Александр Ковалев, руководитель Департамента по развитию городского хозяйства: "По финансам мы отчитались еще в начале года. Те работы, которые завершены, по ним отчеты есть, а те, которые сегодня заканчиваются, действительно, необходимо некоторое время, чтобы по ним отчитаться. Речь идет о тех домах, которые получили в прошлом году финансовую поддержку и жители, собственники лукавят. Не оформляют земельные участки. Получив деньги, свои обязательства не выполняют. Если будут такие лукавства, мы просто включим другие дома, жители которых согласны, получить денежные средства и оформить земельные участки".

А этот дом в Латной уже после капитального ремонта, по нему, похоже, отчитались. Перекрыли кровлю, заменили электропроводку, отремонтировали систему канализации, застеклили места общего пользования, и заменили полы. В отчетах, наверное, так. А на практике не заметно.

Канализацию переделывали дважды, сначала по-новому, а после жалобы - сделали как было.

Владимир Аравин, житель дома ╧1 по улице Строителей: "Они вперед закольцевали все, а у них не пошло и все фекалии пошли к нам в дом. Закупили эти трубы, полностью. Они стоят в туалете сейчас, они никому не нужные и наши деньги ушли туда".

А вода теперь по графику. Из-за утечек расход, сказали, большой, экономить надо. Кто и как принимал работу, жильцы ответить не смогли.

Мария Шабанова, жительница дома ╧1 по улице Строителей: "Подписи подделаны. Председатель комиссии у нас Лепендина, там написали, как будто ее муж подписал, но подпись или скопировали откуда- то, но подпись есть, конечно. Соколов - мужчина, он тоже не подписывал эту смету".

Примет ли Москва подобные отчеты - большой вопрос. А значит тем, кто ждет ремонта - придется подождать еще. Другое дело, что по большей части здесь вина самих жильцов. Контролировать и требовать сейчас надо жестче. Как показывает практика, лучше всех это получается у ТСЖ. Причем создавать их город настоятельно рекомендует.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх