ГТРК Воронеж

С рельефа Воронежской области исчезают озера и реки

22.07.2010

10:10

С рельефа Воронежской области исчезают озера и реки

На месте лесного озера Грязного - теперь маленькая грязная лужа. Грязным озеро жители поселка Краснолесный называли из-за рыжеватой воды - водоём прямо в сосновом лесу и в него падали иголки. Теперь о чудесном лесном озере остались только воспоминания. До поселка отсюда всего полкилометра, до ближайшей реки Усманки в десять раз больше. Еще в прошлом году здесь купались дети, сюда прилетали утки и аисты. Теперь остались только ужи и лягушки. Вместе с озером приказала долго жить и местная база отдыха.

Тамара Попова, кладовщик базы отдыха "Краснолесье": "Негде отдыхать, детишкам очень плохо в поселке - негде искупаться, приходится вывозить куда-то, и многие бассейны детям приобретают. Детский санаторий перестал вывозить детей сюда".

У взрослых проблемы серьезней - пустые колодца. Хотя в прежние годы подземные воды в поселке постоянно заливали погреба.

Почти все колодцы на улицах поселка Краснолесный практически иссякли. Такая же ситуация со скважинами во дворах, глубина которых не превышает 12 метров.

Один из немногих оставшихся колодцев - на улице Комсомольской. За чистейшей водой сюда ходит полпоселка. Местные колонки работают не всегда. Из-за жары не выдерживают электромоторы, качающие воду. В области и раньше в селах были перебои с водоснабжением, а сейчас они вообще остались без воды.

Игорь Сазонов, житель поселка Краснолесный: "Потому что засуха, а в колонке воды где-то там еле-еле, потому что там скважина полетела, там скважина полетела, давления воды нет, а потребность населения большая". То, как обмелел Дон, хорошо видно на понтонном мосту напротив села Гремячье. Мост прогнулся вслед за уходящей водой, а там где было мелководье - теперь болото. Еще хуже приходится малым рекам. Теперь Усманку во многих местах можно перейти вброд, а берега буквально вытоптаны отдыхающими. Ученые опасаются, что многие малые реки могут просто исчезнуть.

Ирина Косинова, заведующая кафедрой экологической геологии ВГУ: "Очень многие наши малые реки запесочены, заилены, затянуты в результате действий человека в частности. Затягивает взаимосвязь водоносных горизонтов и реки, то есть, нет вот этой взаимосвязи, и если река не получает в этих условиях ни атмосферного питания, ни подземно-водоносного питания, то река начинает умирать".

По словам ученых, летом грунтовые воды обычно становятся резервуаром, питающим водоемы. Однако, за два месяца выпала лишь треть от обычной нормы осадков, и дело обстоит в точности наоборот - вода уходит в землю. Выход один - прочищать русла малых рек и освобождать родники. Иначе останется лишь молиться в ожидании дождей. Правда, чтобы реально помочь, нужно чтобы в области неделю шел тропический ливень.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх