ГТРК Воронеж

С воронежскими пробками теперь будут бороться из космоса

06.11.2008

11:20

С воронежскими пробками теперь будут бороться из космоса

За воронежскими светофорами наблюдает американский спутник. Но делает это не с целью разведки или диверсии, а для того, чтобы проезд по дорогам стал более комфортным. Сигнал из космоса поступает на специальный контроллер, а затем при помощи сотовой связи отчёт о состоянии электронных регулировщиков на Остужевском кольце передается в эксплутационное управление. И так каждые 15 минут.

Евгений Патрицкий, механик по обслуживанию светофоров: "У нас контора находится на правом берегу. Гораздо дешевле обходится сотовая связь, чем провода тянуть с левого берега на правый, в самый центр. Это гораздо дешевле и прочнее - через спутниковую связь".

Василий Рыченков познакомился с устройством светофоров, когда ему было 17 лет. Тогда ещё понятия "сотовая связь" и в помине не было. К современной аппаратуре относится с трепетом. Жалуется, спутниковые контроллеры ещё толком не успели появиться, а их уже ломают вандалы, хотя ничего ценного в них нет. Получить новые - можно только в Омске, в единственном институте, который поставляет такую технику на всю Россию. Преимущества спутникового контроля в Воронеже неоспоримы, уверен главный по светофорам, например при организации "зеленой волны".

Василий Рыченков, начальник областной светофорной службы: "На Ленинском проспекте у нас 22 перекрёстка введены в "зелёную волну", и чтобы водители ехали спокойно и не нервничали, они должны ехать, не превышая скорость дорожного движения, не более 60 километров в час. "Зелёная волна" рассчитана на 55 километров в час.

В Воронеже из почти 200 перекрёстков под "зелёной волной" находится лишь третья часть. Те, где движение наиболее интенсивное. Именно их будут в первую очередь подключать к спутниковой навигации, чтобы предельно быстро регулировать работу светофоров и оперативно восстанавливать в случае поломки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх