ГТРК Воронеж

С воронежскими пробками теперь будут бороться из космоса

06.11.2008

11:20

С воронежскими пробками теперь будут бороться из космоса

За воронежскими светофорами наблюдает американский спутник. Но делает это не с целью разведки или диверсии, а для того, чтобы проезд по дорогам стал более комфортным. Сигнал из космоса поступает на специальный контроллер, а затем при помощи сотовой связи отчёт о состоянии электронных регулировщиков на Остужевском кольце передается в эксплутационное управление. И так каждые 15 минут.

Евгений Патрицкий, механик по обслуживанию светофоров: "У нас контора находится на правом берегу. Гораздо дешевле обходится сотовая связь, чем провода тянуть с левого берега на правый, в самый центр. Это гораздо дешевле и прочнее - через спутниковую связь".

Василий Рыченков познакомился с устройством светофоров, когда ему было 17 лет. Тогда ещё понятия "сотовая связь" и в помине не было. К современной аппаратуре относится с трепетом. Жалуется, спутниковые контроллеры ещё толком не успели появиться, а их уже ломают вандалы, хотя ничего ценного в них нет. Получить новые - можно только в Омске, в единственном институте, который поставляет такую технику на всю Россию. Преимущества спутникового контроля в Воронеже неоспоримы, уверен главный по светофорам, например при организации "зеленой волны".

Василий Рыченков, начальник областной светофорной службы: "На Ленинском проспекте у нас 22 перекрёстка введены в "зелёную волну", и чтобы водители ехали спокойно и не нервничали, они должны ехать, не превышая скорость дорожного движения, не более 60 километров в час. "Зелёная волна" рассчитана на 55 километров в час.

В Воронеже из почти 200 перекрёстков под "зелёной волной" находится лишь третья часть. Те, где движение наиболее интенсивное. Именно их будут в первую очередь подключать к спутниковой навигации, чтобы предельно быстро регулировать работу светофоров и оперативно восстанавливать в случае поломки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх