ГТРК Воронеж

С завершением строительства "Таёжного уголка" транспортный вопрос в Северном районе станет ещё острее

08.10.2012

11:30

С завершением строительства "Таёжного уголка" транспортный вопрос в Северном районе станет ещё острее

В утренний "час пик" Шишкова - одна из самых загруженных улиц в городе - поток машин практически не движется, пешеход легко может посостязаться в скорости с автомобилистами. Чтобы преодолеть расстояние в 5 километров от "Северного" до центра - требуется около часа, пешком - примерно столько же.

Московский проспект тоже "стоит" - каждое утро напротив памятника Славы - многокилометровая пробка. Скорость транспортного потока - не больше трех километров в час.

Александр, автомобилист: "Из Северного до ЮВЖД еду 1,5-2 часа, если до 7 не успеваю выехать из дома. Сегодня вот не успел - стою".

В ближайшем будущем транспортный поток здесь станет еще плотней - в полях между Московским проспектом и улицей Шишкова строится новый микрорайон - жители соседних кварталов уже дали ему имя - "Таёжный угол" - выбраться оттуда, минуя замершие в пробках магистрали, просто невозможно.

На 80 гектарах земли в ближайшем будущем вырастет целый город - плотная застройка позволит поселить здесь более 40.000 человек - это чуть меньше населения Нововоронежа. Первые новоселы приедут уже в следующем году.

Будущие жители "Таёжного угла" - молодые семьи - именно такими видят своих покупателей застройщики. При этом - школ и детских садов - в новом квартале не предусмотрено вообще.

Участь обитателей нового района жители соседней "Дубравы", что называется, "испытали на себе". На 20.000 человек - это больше, чем население Новой Усмани - ни детских садов, ни школ, ни поликлиник, ни даже опорного пункта милиции.

Годовалый Максим в очереди - с самого рождения. Сейчас - 131-ый по счету. Через 1,5 года мальчика ждут недетские испытания - ежедневное утреннее путешествие по пересеченной местности.

Ирина Баханова, жительница микрорайона "Дубрава": "Детсад, в котором мы на очереди - до него минут 30 ходьбы и две дороги пересекаешь получается, пока до него добираешься. Зебры там нет, перехода пешеходного там нет, светофоров там нет".

Если детский сад не построят и в новом микрорайоне - его жители через пару лет окажутся в еще худшей ситуации. Ближайшие школы и детсады переполнены, классы забиты до отказа, дети учатся в две смены.

Решение транспортной проблемы - не за горами, уверяют дорожники. Причем, основные силы брошены именно в "Таёжный угол" - в следующем году планируют начать строительство нескольких развязок и новых дорог.

Александр Трубников, начальник управления автомобильных дорог Воронежской области: "Расширение дороги Березовая Роща, строительство объездной дороги - и соединение Тимирязьева с Ломоносова, реконструкция улицы Донской - это те мероприятия, которые разгрузят Московский проспект. Надо откровенно сказать, что реализация этих проектов идет очень вяло".

К их реализации дорожники планируют приступить не раньше следующего лета - к этому времени новый квартал уже будет частично заселен. Что касается новых школ и детских садов, то здесь ситуация еще печальней - в следующем году в Воронеже появится всего 5 школ: но будет ли школа в новом районе - пока не известно.

Роман Перегудов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх