ГТРК Воронеж

С завершением строительства "Таёжного уголка" транспортный вопрос в Северном районе станет ещё острее

08.10.2012

11:30

С завершением строительства "Таёжного уголка" транспортный вопрос в Северном районе станет ещё острее

В утренний "час пик" Шишкова - одна из самых загруженных улиц в городе - поток машин практически не движется, пешеход легко может посостязаться в скорости с автомобилистами. Чтобы преодолеть расстояние в 5 километров от "Северного" до центра - требуется около часа, пешком - примерно столько же.

Московский проспект тоже "стоит" - каждое утро напротив памятника Славы - многокилометровая пробка. Скорость транспортного потока - не больше трех километров в час.

Александр, автомобилист: "Из Северного до ЮВЖД еду 1,5-2 часа, если до 7 не успеваю выехать из дома. Сегодня вот не успел - стою".

В ближайшем будущем транспортный поток здесь станет еще плотней - в полях между Московским проспектом и улицей Шишкова строится новый микрорайон - жители соседних кварталов уже дали ему имя - "Таёжный угол" - выбраться оттуда, минуя замершие в пробках магистрали, просто невозможно.

На 80 гектарах земли в ближайшем будущем вырастет целый город - плотная застройка позволит поселить здесь более 40.000 человек - это чуть меньше населения Нововоронежа. Первые новоселы приедут уже в следующем году.

Будущие жители "Таёжного угла" - молодые семьи - именно такими видят своих покупателей застройщики. При этом - школ и детских садов - в новом квартале не предусмотрено вообще.

Участь обитателей нового района жители соседней "Дубравы", что называется, "испытали на себе". На 20.000 человек - это больше, чем население Новой Усмани - ни детских садов, ни школ, ни поликлиник, ни даже опорного пункта милиции.

Годовалый Максим в очереди - с самого рождения. Сейчас - 131-ый по счету. Через 1,5 года мальчика ждут недетские испытания - ежедневное утреннее путешествие по пересеченной местности.

Ирина Баханова, жительница микрорайона "Дубрава": "Детсад, в котором мы на очереди - до него минут 30 ходьбы и две дороги пересекаешь получается, пока до него добираешься. Зебры там нет, перехода пешеходного там нет, светофоров там нет".

Если детский сад не построят и в новом микрорайоне - его жители через пару лет окажутся в еще худшей ситуации. Ближайшие школы и детсады переполнены, классы забиты до отказа, дети учатся в две смены.

Решение транспортной проблемы - не за горами, уверяют дорожники. Причем, основные силы брошены именно в "Таёжный угол" - в следующем году планируют начать строительство нескольких развязок и новых дорог.

Александр Трубников, начальник управления автомобильных дорог Воронежской области: "Расширение дороги Березовая Роща, строительство объездной дороги - и соединение Тимирязьева с Ломоносова, реконструкция улицы Донской - это те мероприятия, которые разгрузят Московский проспект. Надо откровенно сказать, что реализация этих проектов идет очень вяло".

К их реализации дорожники планируют приступить не раньше следующего лета - к этому времени новый квартал уже будет частично заселен. Что касается новых школ и детских садов, то здесь ситуация еще печальней - в следующем году в Воронеже появится всего 5 школ: но будет ли школа в новом районе - пока не известно.

Роман Перегудов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх