ГТРК Воронеж

Самое красивое лицо борьбы выбирают в Воронеже

26.02.2014

10:00

Самое красивое лицо борьбы выбирают в Воронеже

К её ногам парни так и падают - причем буквально. Правда, прежде чем лягут штабелями, 17-летняя Валентина Панфилова "носит их на руках" - секунды. После бросает - со всей спортивной страстью.

Они не обижаются - уверяют, на ковре нет места уязвленному мужскому самолюбию. Валя Панфилова для них всех - единственная. Лишь она тренируется с сильной половиной воронежской сборной. Бороться с парнями вынуждена - спарринг-партнёров девушек её весовой категории нет. Эти соперники учат иной тактике.

Геннадий Холодков, старший тренер воронежской области по вольной борьбе: "У ребят да, другая борьба. Они быстрее, они сильней. Конечно, они с ней не работают в полную силу, потому что это не возможно, сравнить мужскую и женскую борьбу".

И так по два часа в день. На ковер 6 лет назад её привел отец - тоже борец. Пойти по стопам мамы-гимнастки пробовала, рассказывает Валя. Но акробатика быстро надоела. Сейчас школьница - КМС, хочет стать тренером по вольной борьбе. В таком амплуа на ковре, говорят, будет первой и единственной в области. Пока на одноклассницах тренируется, придумывая им комплексы упражнений. Мериться красотой решила без подготовки. Правда, в чужом платье - подобранные ей надеть не смогла.

Валентина Панфилова, КМС, призерка спартакиады ЦФО: "Первое платье оно было просто шикарное, но мне не понравилось, что оно было немного коротковато по длине. Второе платье немного не налезло мне в плечах - то есть по фигуре оно было бы отлично, но мои плечи туда не вошли. И поэтому мне вот предложили платье, которое было предназначено для Маши".

Борьба за титул красавицы начинается тут же в спортзале. Фотографы хотят запечатлеть "пару приемчиков". Спортсменки уверяют - женственных снимков так не получится, навыки фотомоделей по ходу осваивают. После федерация борьбы превращается в салон красоты.

Свои спортивные натуры они сохраняют - даже под шелком и стразами. Под платьями часто оставляют привычные борцовки. Ещё вечерние наряды дополняют ботинками - это уже по небрежности. О том, что тут понадобятся туфли, многие признаются, не подумали. Пришли показать себя лицом. Но макияж лишь добавил волнения и не только.

Блеснуть маникюром не получится, сетует трехкратная призерка чемпионата мира по борьбе на поясах Марина Гацайниева. Запрещён. Зато косу почти до пояса сохранила, вопреки увещеваниям папы-тренера. Говорит, внешний вид тоже помогает сразить соперницу.

Марина Гацайниева, чемпионка кубка мира по борьбе на поясах, трехкратная призерка чемпионата мира по борьбе на поясах: "Делаем косички, делаем какие-то прически. Там в основном главное, чтобы в глаза не лезли, чтобы видеть соперника четко. - А за волосы не хватают? - Нет, за волосы нельзя хватать, конечно".

Во всей красе их снимают почти на природе - в зимнем саду. Дольше готовились, фотосессия для каждой считанные минуты.

Валентина Панфилова, КМС, призерка спартакиады ЦФО: "В реальной жизни, в повседневной, мне кажется, я еще не готова так выглядеть всегда. Больше как-то спортивный костюм для меня".

С кудрями и макияжем они спешат на ковер. После платьев и каблуков, говорят, требуется снять стресс - и тут уж неслабый пол готов бороться по-настоящему.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх