ГТРК Воронеж

Самое трудное для незрячего - адаптироваться к жизни

22.10.2004

10:45

Самое трудное для незрячего - адаптироваться к жизни

21 октября Воронежское региональное отделение Всероссийского общества слепых отметило 80-летие. В области насчитывается более 6.000 инвалидов по зрению, почти половина из них - члены Всероссийского общества. По статистике, людей с приобретенной слепотой намного больше, чем слепых от рождения. Самое трудное для незрячего - адаптироваться к жизни после окончания специализированной школы, т.к. надо искать работу.

Белая трость, черные очки. Людей с этими атрибутами становится все больше. Причем случаи приобретенной слепоты растут из года в год. Татьяна Яжук, например, потеряла зрение в 19 лет. Ослепла всего за три месяца. Пришлось оставить учебу в престижном Московском вузе и начинать жизнь с нуля.

Татьяна Яжук: "Хотелось бы, чтобы само общество повернулось немного к нам лицом, вот, не считало нас какими-то изгоями, потому что я знаю много людей, тех же незрячих, но очень талантливых, которые вполне могут принести большую пользу".

Несмотря на недуг, Татьяна поступила в Воронежский педуниверситет, окончила компьютерные курсы, а теперь обучает и других. За оптимизм и железную волю ее называют солдатиком. А она отвечает: жизнь интересная и замыкаться в четырех стенах не стоит.

Евгения Яжук, мама: "Мы друг дружке помогаем. Она поддерживает нас. Радует тем, что стремится к жизни, стремится не быть где-то в тени, где-то в уголочке отсидеться. Ей хочется жить, жить полноценно, и меня это радует".

Но иногда груз ответственности ложиться не на родительские, а на детские плечи. У Василия ЧекмарЕва слепые мама и папа. Но даже это обстоятельство не мешает им жить дружно.

Василий Чекмарев: "Готовить могу, готовлю еду, но мама тоже готовит, тоже дома убираю, пылесосу, полы мою".

Александр и Алла Чекмаревы потеряли зрение в юности и познакомились уже на предприятии. Сейчас здесь работает всего 80 слепых. Остальным, а только зарегистрированных в Обществе около трех тысяч, приходится выживать кто, как может.

Игорь Изусин: "С болью сердце я это равнодушие воспринимаю. Хотя и отработал, работаю шесть лет, но каждый год как заново, значит, бьют по сердцу".

Сегодня слепым нет поблажек. Они платят такие же налоги, что и здоровые люди. На местном уровне уже третий раз отклоняется закон, который гарантирует 2-4 места на предприятии со штатом свыше 100 человек. По словам инвалидов по зрению, они надеются только на то, что зрячие наконец-то прозреют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх