ГТРК Воронеж

Самое трудное для незрячего - адаптироваться к жизни

22.10.2004

10:45

Самое трудное для незрячего - адаптироваться к жизни

21 октября Воронежское региональное отделение Всероссийского общества слепых отметило 80-летие. В области насчитывается более 6.000 инвалидов по зрению, почти половина из них - члены Всероссийского общества. По статистике, людей с приобретенной слепотой намного больше, чем слепых от рождения. Самое трудное для незрячего - адаптироваться к жизни после окончания специализированной школы, т.к. надо искать работу.

Белая трость, черные очки. Людей с этими атрибутами становится все больше. Причем случаи приобретенной слепоты растут из года в год. Татьяна Яжук, например, потеряла зрение в 19 лет. Ослепла всего за три месяца. Пришлось оставить учебу в престижном Московском вузе и начинать жизнь с нуля.

Татьяна Яжук: "Хотелось бы, чтобы само общество повернулось немного к нам лицом, вот, не считало нас какими-то изгоями, потому что я знаю много людей, тех же незрячих, но очень талантливых, которые вполне могут принести большую пользу".

Несмотря на недуг, Татьяна поступила в Воронежский педуниверситет, окончила компьютерные курсы, а теперь обучает и других. За оптимизм и железную волю ее называют солдатиком. А она отвечает: жизнь интересная и замыкаться в четырех стенах не стоит.

Евгения Яжук, мама: "Мы друг дружке помогаем. Она поддерживает нас. Радует тем, что стремится к жизни, стремится не быть где-то в тени, где-то в уголочке отсидеться. Ей хочется жить, жить полноценно, и меня это радует".

Но иногда груз ответственности ложиться не на родительские, а на детские плечи. У Василия ЧекмарЕва слепые мама и папа. Но даже это обстоятельство не мешает им жить дружно.

Василий Чекмарев: "Готовить могу, готовлю еду, но мама тоже готовит, тоже дома убираю, пылесосу, полы мою".

Александр и Алла Чекмаревы потеряли зрение в юности и познакомились уже на предприятии. Сейчас здесь работает всего 80 слепых. Остальным, а только зарегистрированных в Обществе около трех тысяч, приходится выживать кто, как может.

Игорь Изусин: "С болью сердце я это равнодушие воспринимаю. Хотя и отработал, работаю шесть лет, но каждый год как заново, значит, бьют по сердцу".

Сегодня слепым нет поблажек. Они платят такие же налоги, что и здоровые люди. На местном уровне уже третий раз отклоняется закон, который гарантирует 2-4 места на предприятии со штатом свыше 100 человек. По словам инвалидов по зрению, они надеются только на то, что зрячие наконец-то прозреют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх