ГТРК Воронеж

Самые амбициозные сооружения Воронежа, которые возведены или были только в мечтах

09.09.2015

18:15

Самые амбициозные сооружения Воронежа, которые возведены или были только в мечтах

Городские власти заявили о том, что планируют установить колесо обозрения диаметром в 90 метров после реконструкции парка «Орленок».

Наша редакция решила выяснить, какие еще мегастройки планировались в Воронеже, и какова их судьба.

Чертово колесо

Первенство по высоте (83,5 метра) в России у колеса обозрения, находящегося в Сочи, в Лазаревском парке.

В приморском городе с него хорошо осматривать Кавказский хребет, Чёрное море и сам Сочи. В Воронеже можно будет с высоты птичьего полета разглядывать соседние дворы и вещевой рынок у стадиона «Труд». Тем не менее, воронежское колесо обозрения может стать самым большим в России – на 7 метров больше колеса в Лазаревском парке в Сочи.

Интересно, что колесо, по замыслам разработчиков, все увеличивается в размерах – зимой прошлого года звучали предложения сделать аттракцион высотой всего 37 метров в парке «Алые паруса». Затем хотели сделать 50-60 метров – на «Динамо», и вот теперь звучат идеи о самом большом колесе – 90 метров в «Орленке».

На воронежском аттракционе предполагается оборудовать комфортные кабинки, пригодные для круглогодичного использования – с отоплением и кондиционерами.

Струя до неба.

В 2010-м году городские власти предлагали построить в районе Чернавского моста грандиозный фонтанный комплекс, состоящий из нескольких каскадов, со струями высотой до 175 метров. По замыслу разработчиков проекта – КБХА, фонтан должен был радовать воронежцев цветовой подсветкой и создавать эффект водяного тумана.

Воронежский фонтан, мог бы стать третьим по высоте в мире, видеть его можно было бы даже из космоса. Выше – только фонтаны в Дубае и Лас-Вегасе.

Но оказалось, что помимо сверхнадежных фильтров, необходимы еще и два меганасоса, расчетная стоимость каждого из которых была в 1 миллион долларов. Кроме того, в мелководном воронежском водохранилище для него просто могло бы не хватить воды.

Сталинские высотки

Здание областного правительства

После Великой Отечественной войны при восстановлении Воронежа существовал проект воронежского строительства административного здания «Дом советов» архитектора Л. В. Руднева. Предполагалось построить здание с 16-18 этажами. Его общая высота со шпилем должна была составить 103 метра, что в полтора раза больше, чем высота здания ЮВЖД.

На шпиле должна была разместиться звезда. Боковые крылья были запроектированы пяти- и шестиэтажными. Большой зал собраний решался в виде амфитеатра с тыльной части здания, рядом с которым должен был располагаться ещё один вход, устроены сквер и автостоянка. Облицевать здание, как и в Москве, планировалось керамическими блоками жёлто-белой расцветки. В итоге, в ходе развернувшейся борьбы с архитектурными излишествами, вместо башни построили 7-этажное здание, ныне занимаемое администрацией Воронежской области.

Такая же участь постигла и здание Воронежского государственного университета. Изначально здание ВГУ задумывалось группой московских проектировщиков как настоящий дворец знаний. Причём таким же «дворцовым» фасад должен был быть и со стороны реки — так, чтобы его было видно с левого берега.

Увы, и этому проекту не суждено было осуществиться. Ожидания и реальность в данном случае явно в пользу первых.


Дворцы от гостей

Свою лепту в план изменения облика Воронежа вносят разные визитеры. Например, Рамзан Кадыров в прошлом году высказался за строительство в Воронеже мечети. А глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, озвучил пожелание создать Шахматный дворец в Воронеже. В состав дворца, по планам, должны будут входить филиал ФИДЕ, школа, музей и гостиница.


Православный гигант

В 2009-м году в Воронеже завершено строительство Благовещенского кафедрального собора. Он получился третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира. Его высота составляет 85 метров, а в его высшей точке – 97 метров. Строительство длилось долгих 11 лет.

Атомные высоты

Градирня Нововоронежской АЭС-2 – еще одно сооружение, впечатляющее своими размерами. Это гидротехническое сооружение, предназначено для охлаждения воды. Высота градирни НВАЭС-2, по официальным данным, составляет 171 метр. Только для того, чтобы защитить сооружение от влажности и действия ультрафиолета, понадобилось 15 тонн специальной краски. А красили ее 23 промышленных альпиниста.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх